Что происходит с химчистками «Кристалл-маг» после передачи частнику

Пять лет назад госдолю акций ОАО «Кристалл-маг» продали частному инвестору. Как за это время изменилась финансовая ситуация предприятия?

ОАО «Кристалл-маг» известно жителям Барановичей по сети одноименных химчисток.

Еще пять лет назад предприятие было, фактически, государственным. Государству принадлежало 78,6% акций данного ОАО. Однако в феврале 2019 года госдолю акций предприятия продали частному инвестору за 400 тысяч рублей. По условиям продажи, новый собственник должен был сохранить основной вид деятельности предприятия. Внести деньги в его уставной фонд. А также сохранить рабочие места и обеспечить работников зарплатой не ниже средней по городу.

На момент продажи предприятие уже было в убытках. По итогам 2019 года чистый убыток «Кристалл-маг» составлял 140 тысяч рублей.

И, судя по опубликованным финансовым отчетам, за пять лет предприятие так и не смогло выбраться из минуса. Самым удачным для ОАО «Кристалл-маг» за последнюю пятилетку стал 2022 год. Чистый убыток по итогам года составил 38 тысяч рублей, сократившись по сравнению с 2021 годом в шесть раз.

Однако уже в 2023 году убытки снова поползли вверх. Чистый убыток за год вырос почти вдвое и составил 74 тысячи рублей.

Согласно опубликованным документам, покрывать образовавшийся по итогам 2023 года убыток предприятие намерено «за счет увеличения выручки от сдачи помещений в аренду».

ОАО «Кристалл маг» было образовано в 2003 году путем преобразования Государственного унитарного предприятия по оказанию услуг по химчистке одежды и стирке белья. До 2016 года предприятие было прибыльным. Однако после того, как на барановичский рынок пришла госкомпания-конкурент из другого города, местные государственные химчистки ушли в минус.

Смотрите также: Убытки и долги по кредитам. Что происходит с организациями в Барановичах, показал Белстат

Как изменилась финансовая ситуация на «Бархиме» с новым директором

Убытки БПХО за год выросли почти в 17 раз

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях