Какими последствиями чреват храп, рассказал врач

Многие рассматривают храп как безобидное неудобство, однако он может быть более серьезной проблемой, чем кажется.

Руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова сомнолог Александр Калинкин настаивает на том, что храп может быть более серьезной проблемой, чем мы думаем. В беседе с «Ридусом» врач рассказал, чем опасен храп и почему его нельзя игнорировать. «Первый вид не влияет на структуру сна и не представляет серьезной опасности. Но когда храп сопровождается остановками дыхания, он приводит не только к нарушениям сна, но и становится причиной развития гипертонии, инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа и даже онкологических заболеваний», — отметил Калинкин.

Мужчины более склонны к развитию апноэ во сне (храпа с остановками дыхания), чем женщины, но только до определенного возраста. После наступления периода менопаузы риск развития апноэ у обоих полов становится практически равным. Также появление храпа более вероятно среди людей:

  • с лишним весом,
  • особенным строением верхних и нижних дыхательных путей,
  • увеличенными миндалинами,
  • ГЭРБ,
  • бронхиальной астмой и гипотиреозом.

Чтобы избавиться от храпа, он посоветовал обратиться к врачу-сомнологу, который подберет подходящий способ лечения.

Читайте также: Может ли гастрит перейти в рак желудка и как часто нужно «глотать зонд», рассказал онколог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях