10 необычных способов покрасить яйца на Пасху

Яйца на Пасху принято красить в красный цвет, потому что красный — символ крови распятого Христа. Но можно подойти к этому делу более креативно.

Чаще всего красят с помощью луковой шелухи. Цвет получается насыщенным. В отваре нет вредных веществ. Но никто не мешает пофантазировать, экспериментируя с декором и оформлением. Как это сделать, пишет mvideo.ru.

Общие рекомендации

  • Чтобы избежать трещин при варке яиц, варите их на слабом или среднем огне и подсаливайте воду.
  • Перед покраской они должны быть комнатной температуры.
  • Цвет будет ложиться лучше, если перед покраской тщательно вымыть яйца с мылом.
  • Для придания блеска после покраски смажьте скорлупу растительным маслом и натрите ее тканью.

«Мраморные» яйца

яйца
Фото: mvideo.ru.

Подготовьте луковую шелуху, нарезанную мелкими кусочками. Старайтесь подбирать кусочки разного цвета. Аналогично нарежьте бумагу. С ее помощью мраморный окрас получится более разнообразным. Также заранее подготовьте ненужный капроновый чулок или марлю. Смешайте подготовленную шелуху и бумагу в одной емкости.

Возьмите яйца комнатной температуры, смочите водой и обваляйте в смеси шелухи и бумаги. Подготовленный чулок или марлю нарежьте на квадраты размером 15×15 см. Положите в центр квадрата яйцо. Плотно и надежно зафиксируйте края ткани — завяжите или закрепите нитками. Луковая шелуха должна плотно прижиматься к скорлупе. Так рисунок получится более четким.

В кастрюлю насыпьте побольше луковой шелухи. Залейте водой и добавьте 1−2 ст. л. соли. Опустите туда яйца и доведите до кипения на среднем огне. После закипания необходимо убавить огонь до минимума. Варите 35−40 минут. После достаньте яйца ложкой и опустите в емкость с холодной водой.

Снимите капрон (или марлю). Смажьте яйца растительным маслом для блеска.

Рисунки с помощью луковой шелухи и риса

яйца
Фото: daynotes.ru.

Яйца должны быть комнатной температуры. Их нужно обильно смочить водой. После — окунуть в сухой рис либо осторожно нанести рис руками. Как и в предыдущем варианте, потребуется капрон или марля. В ткань нужно завернуть яйца и связать концы.

Луковую шелуху засыпьте в кастрюлю, налейте воду и присолите. Положите туда же подготовленные яйца и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 35−40 минут. После яйца необходимо окунуть в холодную воду, снять ткань, протереть насухо и смазать растительным маслом. Такой способ украшения яиц можно использовать и с другими твердыми крупами. Интересный рисунок получится в любом случае.

Яйца с растительным узором

Пасха
Фото: mvideo.ru.

Вам снова понадобится луковая шелуха, марля или капрон. А еще — листочки разных растений. Подойдут укроп и петрушка.

Вымойте яйца, приложите к скорлупе листочек подходящего размера и формы. Плотно обмотайте капроном, концы завяжите. Варите в кастрюле с луковой шелухой в подсоленной воде.

Полосатые яйца

яйца
Фото: mvideo.ru.

Способов сделать украшение в виде полосок много. Например, вы можете туго обмотать яйца резинками для денег и сварить их в той же шелухе. Ширину полос можно корректировать количеством резинок. А их расположение можно менять, создавая интересные узоры.

Также вы можете воспользоваться узкими полосками скотча. При таком способе окрашивать яйца удобнее пищевыми красителями, а не варить в шелухе.

Элегантные узоры получатся, если обмотать яйца полосками кружева. Затем опустить в воду с луковой шелухой и подержать некоторое время. А можно уже покрашенное яйцо обмотать кружевом. Тоже получится очень необычно и красиво.

Цвет с помощью березовых листьев и других натуральных красителей

Пасха
Фото: mvideo.ru.

Березовые листья позволят добиться желтого цвета. Для этого листья необходимо залить кипятком, довести до кипения. Варить на слабом огне, пока вода не станет яркого, насыщенного оттенка. После огонь необходимо выключить, а листьям дать настояться полчаса. Подготовленные яйца комнатной температуры опустите в остывший отвар. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.

Кстати,  с помощью крапивы можно получить зеленый цвет. Лимонная кожура и ромашка окрасят скорлупу в солнечный желтый. С помощью куркумы и шафрана получается яркий оранжевый. Корки апельсина — золотисто-оранжевый оттенок. Настой кофе подарит бархатные бежевые цвета.

Яйца в скандинавском сером

Пасха
Фото: mvideo.ru.

Вскипятите в кастрюле большое количество чая каркаде. Снимите кастрюлю с огня. Выложите в отвар уже сваренные яйца. Вода должна почти полностью покрывать их. Подержите несколько минут и вынимайте.

Скорлупа приобретет серый оттенок не сразу. Но по мере того, как вы будете обтирать ее насухо бумажным полотенцем, увидите, как она потемнеет. С помощью трения вы можете создать эффект потертости.

Нанесите кисточкой на скорлупу яичный белок и аккуратно прикрепите поталь. Для закрепления сверху можно еще раз пройтись белком. Оставьте яйца до полного высыхания.

Панк-дизайн яиц

яйца
Фото: mvideo.ru.

В панк-дизайне часто используются печатные вырезки. Они соединяются вместе в слова, предложения или коллажи. Способ почти аналогичен технике яиц под мрамор. Газету необходимо порвать или нарезать на небольшие кусочки. Яйца поместите в капрон или марлю. Внутрь засыпьте газетные вырезки. Получившиеся мешочки необходимо плотно связать по краям и поставить вариться на небольшой огонь на 10−15 минут. После этого яйца нужно достать из воды и оставить охлаждаться естественным путем.

Когда остынут, снимите ткань. Вы увидите, что газетный текст отпечатался на скорлупе, образовав буквенные узоры.

Радужные

Пасха
Фото: mvideo.ru.

Для этого способа вам понадобятся 7 рюмок. В каждой необходимо развести пищевой краситель — по цветам радуги. Для более насыщенного оттенка разводите красители в небольшом количестве воды. В каждую рюмку опустите ватную палочку. Яйца нужно предварительно сварить и остудить. Яйцо плотно заверните в салфетку или бумажное полотенце. Ватными палочками поочередно наносите каждый цвет в произвольных местах на скорлупе, чтобы получился хаотичный радужный рисунок. Учтите, что если вы возьмете салфетку или полотенце не гладкие, а с узорами, то, скорее всего, рисунок отпечатается на поверхности. Оставьте яйца в салфетках минут на 20. Затем снимите салфетку и смажьте скорлупу растительным маслом.

Космические

яйца
Фото: mvideo.ru.

Для этого способа вам тоже понадобятся пищевые красители: синий, фиолетовый, черный, розовый и бирюзовый. Также подготовьте неглубокую чашку, кисточки, бумажные салфетки, спирт и серебряный кандурин — пищевой краситель. Яйца предварительно необходимо отварить и остудить.

Яйцо заворачивайте в салфетку и обильно наносите красители — сразу все цвета. Позволяйте краскам растекаться и смешиваться. Главное, чтобы салфетка хорошо пропиталась. Подождите 15−20 минут. После удалите салфетку и оставьте яйцо до полного высыхания.

В это время кандурин разведите спиртом до состояния густой сметаны. После либо точечно, либо с помощью брызг нанесите звезды на поверхность яйца.

Для почти космического цвета подойдет и красное вино. Литр вина выливаем в кастрюлю, погружаем яйца. Варим до закипания и 10 минут после. В вине яйца необходимо оставить на ночь.

Одежда и фигурки на яйцах

яйца
Фото: mvideo.ru.

Если вы умеете вязать, то свяжите факультетские шарфики по мотивам фильмов о Гарри Поттере. Или смастерите разноцветные шапочки. Приклейте яйцам глаза и улыбки. А еще вы можете использовать трафареты и превратить яйца в забавных собачек, зайцев и кошек. Шапки, шарфы, юбки, ушки — отличный способ покреативить.

Смотрите также:  «На любой праздник у меня есть оригинальный подарок». Как учитель физкультуры стала шить салфетки и корзины из джута

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях