Может ли гастрит перейти в рак желудка и как часто нужно «глотать зонд», рассказал онколог

Как питание влияет на развитие рака желудка, какие симптомы нельзя игнорировать и кто в группе риска, BAR24 узнал у врача-онкохирурга онкодиспансера г. Барановичи Александра Сазановича.

В Барановичах в частности и в Беларуси в целом рак желудка у мужчин занимает пятое место по распространенности среди онкозаболеваний. У женщин – седьмое.

онкохирург, рак кожи
Онкохирург Александр Сазанович

Рак стал более агрессивный

За последние 20 лет рак желудка стали выявлять и диагностировать реже. На мой взгляд, это связано с тем, что появились хорошие препараты для лечения гастритов и язв желудка. А именно эти заболевания способствуют развитию онкологии.

Но, с другой стороны, сейчас поменялась форма рака. Она стала более агрессивной. Ее сложнее диагностировать.

Кроме того, это онкозаболевание в последнее время «помолодело». Если раньше его диагностировали, в основном, у людей пожилого возраста, то сейчас у нас есть пациенты в возрасте от 30 до 50 лет.

Главная причина – болезни желудка

Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение – все это, конечно, может косвенно привести к раку желудка. Тем не менее, основной причиной его развития являются фоновые заболевания желудка: атрофический гастрит и хроническая язва.

Они, в свою очередь, могут появиться из-за длительного приема некоторых лекарств, преимущественно острой пищи, попадания в организм бактерии хеликобактер пилори (например, если плохо мыть овощи и фрукты перед едой).

А вот «по наследству» рак желудка, в отличие от большинства видов онкозаболеваний, не передается.

Боль, тяжесть, изжога

Основные симптомы, которые могут указывать на рак желудка, – это боль вверху живота, тяжесть после еды, частые изжоги и/или отрыжки. Так как эти состояния характерны и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта, для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу.

Здесь важно обратить внимание на то, что еще 20 лет назад рак желудка выглядел, в основном, как растущая язва. На сегодняшний день в большинстве случаев это уже довольно агрессивные формы болезни, которые называются инфильтративно-язвенными. Так как они растут вдоль слизистой оболочки желудка, обнаружить их достаточно непросто. Именно поэтому при проблемах с ЖКТ, помимо того, чтобы «глотать зонд», нужно делать и биопсию.

Проблема в самолечении

Большая проблема заключается в том, что люди сами себе назначают лекарства, коих в аптеках достаточно много, терпят или не обращают внимания на боли в верхней части живота и не приходят на обследование к онкологу.

Из-за этого большая часть пациентов узнает о правильном лечении на поздних стадиях рака, когда оно уже достаточно затруднено и имеет большое количество осложнений. Поэтому, если что-то беспокоит, необходимо сделать эндоскопическое исследование и биопсию. Это безболезненно и доступно.

Операция или химиотерапия?

Основным методом лечения рака желудка, как и любой другой формы онкологии, является хирургический.

Объем операции всегда зависит от стадии заболевания. На ранней стадии поможет небольшая эндоскопическая операция. Но пациенты на такой стадии, как правило, к врачу не приходят.

В основном, в нашем онкодиспансере лечатся люди со второй и третьей стадией рака желудка. Когда уже требуется довольно объемная и травматичная операция.

Четвертая стадия рака встречается примерно в 30% от всех случаев рака желудка. В таком случае человеку назначается химиотерапия. Но, к сожалению, шансов, что она поможет, мало.

Когда удаляют часть желудка, а когда – весь орган

Также на объем операции влияет и локализация опухоли. Если она находится в нижней трети желудка, то возможно удалить часть органа. Если она расположилась в средней части желудка или ближе к пищеводу, то желудок удаляется полностью. На его месте из тонкой кишки формируется искусственный резервуар, который будет выполнять функцию желудка.

К слову, жизнь с искусственным желудком практически ничем не отличается от жизни с естественным органом.

Можно ли полностью вылечить?

Бытует мнение, что если вовремя обнаружить рак желудка и заняться его лечением, то болезнь может навсегда отступить. К сожалению, оно ошибочное.

Рак, как, к примеру, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, остается с человеком навсегда. В течение всей последующей жизни нужно будет тщательно следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни, регулярно посещать врача и радоваться каждому прожитому дню.

Как часто надо «глотать зонд»

Чтобы минимизировать риски развития рака желудка, для его своевременной диагностики, необходимо при первых же симптомах обращаться к онкологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и ограничиваться посещением только лишь терапевта.

А вообще людям в возрасте после 40 лет я рекомендую раз в два года проходить эндоскопическое обследование и биопсию желудка. Даже если ничего не беспокоит. А если есть симптоматика – раз в год.

Мифы про рак желудка

Миф 1: Если гастрит не лечить, то он может «перерасти» в рак желудка

Это не совсем так. В рак перерастает только атрофический гастрит и гастрит с метаплазией.

Миф 2: Голодание и народные средства помогут вылечиться от рака желудка

Это всего лишь миф. Рак может вылечить только врач-онколог. Более того, голодание, травы и другие народные средства в данном случае могут даже навредить.

Миф 3: При раке желудка нельзя есть мясо и белковую пищу, так как эти продукты «кормят» раковые клетки

Нет, это не так. Питание в случае заболевания должно быть полноценным, а пища – правильно приготовленной. Мясо есть можно. Но от жареного, жирного и копченого лучше отказаться, отдав предпочтение вареному, тушеному или запеченному.

Читайте также: От солнечного ожога до рака кожи. О признаках и профилактике болезни рассказал онколог-хирург

Болезнь не только айтишников. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

Кому нужно делать маммографию и как подготовиться к обследованию, объяснила маммолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях