Как использовать витамин С от пигментных пятен. Мнение дерматологов

Витамин С — мощный антиоксидант, полученный из природных источников.

Пигментные пятна могут появляться по многим причинам: они могут быть следствием прыщей или вызваны гормональными нарушениями, такими как, например, меланодермия. Независимо от причины, их лечение, вероятно, будет в приоритете, когда вы заметите их появление. Включение продуктов для ухода за кожей с витамином С в свой ежедневный уход может помочь избавиться от пигментных пятен. Все, что нужно знать об использовании витамина С, рассказали в беседе с Byrdie Пурвиша Патель, доктор медицинских наук, — сертифицированный дерматолог из Мемфиса, и Диптей Сингх, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог и основатель Sandia Dermatology.

Что такое витамин С?

Витамин С — мощный антиоксидант, полученный из природных источников, таких как цитрусовые (например, апельсины), и его часто производят синтетически в различных продуктах по уходу за кожей, таких как сыворотки, увлажняющие средства, тоники и очищающие средства. Ингредиент защищает кожу от разрушения коллагена и нейтрализует повреждения, вызванные свободными радикалами. Последнее важно, поскольку мы постоянно подвергаемся воздействию воздуха, солнечного света ( УФ-излучения ) и загрязняющих веществ, которые могут генерировать свободные радикалы, вызывающие старение кожи. Благодаря этим свойствам, по словам Патель, витамин С «помогает уменьшить разрушение и изменение цвета кожи, что приводит к общему, более сияющему эффекту».

Польза витамина С

Витамин С может помочь уменьшить появление темных пятен и гиперпигментации. Это связано с тем, что витамин С подавляет фермент тирозиназу, который участвует в выработке меланина.

Хотя вы можете заметить, что темные пятна становятся менее заметными после использования средств по уходу за кожей с витамином С, Патель отмечает, что «это не главный ингредиент при гиперпигментации». Если вы хотите избавиться от темных пятен, то витамин С работает лучше, если в его формулу входят другие ингредиенты, выравнивающие тон кожи, такие как койевая кислота и солодка.

Выберите правильный формат продукта

Чистую форму витамина С, также известную как L-абсорбиновая кислота, можно найти во многих средствах по уходу за кожей — от сывороток до очищающих средств. Однако, хотя доступно множество типов продуктов, конкретный состав имеет большое значение, когда дело доходит до лечения темных пятен. Это происходит по нескольким причинам. Самый внешний слой кожи, который называется роговым слоем, по своей природе устойчив к водорастворимым молекулам, таким как витамин С. Поэтому, чтобы витамин С был эффективным, продукт должен проникать через внешний слой кожи.

Патель особенно рекомендует использовать сыворотку. «Лучше, чтобы витамин С доставлялся в кожу в виде сыворотки, потому что витамин С является водорастворимой молекулой, а это означает, что он лучше всего проникнет через внешний слой в дерму в носителе на водной основе, таком как сыворотка», — говорит Патель.

Однако, если у вас чувствительная кожа, продукты с эстерифицированным витамином С могут вызывать меньше раздражения. Они жирорастворимы и могут быть немного менее эффективными, но могут быть лучшим вариантом, если ваша кожа склонна к раздражению.

Придерживайтесь последовательного графика

Существует множество различных рекомендаций по использованию витамина С, в частности, следует ли его принимать утром или вечером и как часто. Вы можете использовать сыворотку с витамином С ежедневно и наносить ее на чистую сухую кожу после очищения и перед использованием SPF.

Сочетайте витамин С с правильными продуктами

Витамин С можно использовать с другими ингредиентами и продуктами для ухода за кожей для лечения темных пятен. Для лечения темных пятен Сингх предлагает сочетать сыворотку с витамином С с увлажняющим витамином Е и применять эту комбинацию два раза в день. «Эта комбинация безопасна и может быть адаптирована в зависимости от причины темных пятен», — говорит он. Сингх также предлагает использовать витамин С с транексамовой кислотой от темных пятен, связанных с мелазмой.

Есть некоторые ингредиенты, с которыми также следует быть осторожными при использовании витамина С. Следует избегать использования витамина С с некоторыми отшелушивающими ингредиентами и кислотами, такими как ретинол и альфа-гидроксикислоты. Использование этих ингредиентов с витамином С может вызвать раздражение; главным образом, если они используются вместе каждый день. Если вы применяете витамин С утром, Патель предлагает использовать остальные ингредиенты вечером.

Аллерген и «капризный» витамин

Витамин С безопасен для большинства типов кожи, но у некоторых людей может возникнуть раздражение. «Если вы заметили, что ваша кожа становится слишком сухой или начинает шелушиться после использования витамина С, возможно, у вас аллергия на ингредиент сыворотки или его концентрация в сыворотке может быть слишком высокой», — говорит Патель. «Самая сильная форма — это спиртовая форма, которая может вызывать раздражение. В этом случае переход на более мягкую жирорастворимую форму может быть лучшим решением».

Лучше всего придерживаться продуктов с концентрацией витамина С от 10 до 20%. Исследования показывают, что продукты с концентрацией витамина С выше 20% могут с большей вероятностью вызывать раздражение.

Еще один важный момент, который следует помнить: витамин С является нестабильным ингредиентом. Он может легко разлагаться, окисляться и терять свои полезные антиоксидантные свойства под воздействием света, воздуха и тепла. Вот почему важно использовать средства по уходу за кожей с витамином С, упакованные в непрозрачные герметичные контейнеры, и хранить их в темном и прохладном месте. Если ваш продукт с витамином С начинает становиться коричневым или красноватым, возможно, он начал окисляться и его необходимо заменить.

Смотрите также: Спустя 15 лет брака муж предложил разъехаться, ничего не объяснив. Как реагировать, рассказал сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях