Сдавать квартиру в аренду и продавать дары леса. Чем еще запретят заниматься ИП

Какие запреты на индивидуальную деятельность внесены в измененный закон в нашей стране?

В пятницу, 26 апреля, на Национальном правовом интернет-портале выложили новый закон № 365-З. Он вносит изменения в условия работы белорусских индивидуальных предпринимателей (ИП).

Конкретный перечень видов деятельности, разрешённых для ИП и для самостоятельной профессиональной деятельности, ещё предстоит составить Совету министров. В законе уже чётко прописали то, чем белорусским ИП в скором времени заниматься  запретят.

Когда изменят перечень разрешённых видов деятельности для ИП?

Перечень разрешённых для ИП видов деятельности появится не раньше 1 июля 2024 года. Об этом сообщается в опубликованном документе. Бизнесменам придется решать — уходить из бизнеса совсем или открывать юридическое лицо.

Согласно положениям документа, белорусам, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2024 года, разрешили продолжить работу. Это возможно, даже если их деятельность больше не будет в списке разрешённой, до 31 декабря 2025 года. Однако, уже с 1 октября 2024 года регистрировать ИП по таким видам деятельности официально прекратят.

По предпринимательской деятельностью в законе понимается строго определённая норма. Это – «самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли». При этом выполняемые ими работы или оказываемые  услуги должны быть «предназначены для реализации другим лицам». Их нельзя использовать «для собственного потребления».

Что окажется под запретом для белорусских ИП?

С тем, чем белорусским предпринимателям заниматься будет можно, пока никакой ясности нет. Однако список того, что точно попадёт под запрет, чётко прописали в новом законе.

Итак, к предпринимательской деятельности не будут относиться:

  • адвокатская деятельность;
  • нотариальная деятельность;
  • деятельность третейских судей;
  • деятельность медиаторов;
  • деятельность, осуществляемая в рамках временных научных коллективов;
  • деятельность, осуществляемая в рамках временных коллективов культурных мероприятий;
  • деятельность физлиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов, счетов по учету вкладов (депозитов), а также по иным сделкам с банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями в целях сохранения денежных средств или получения дохода;
  • производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной на земельных участках, предоставленных белорусам или их близким родственникам для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства и т.д. в виде служебного земельного надела;
  • реализация на торговых местах или в «иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах» лекарственных растений, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции.

И это не все…

Кроме того, предпринимательской деятельностью не будет считаться следующая деятельность белорусов, осуществляемая от их собственного имени:

  • предоставление займов посредством онлайн-сервисов;
  • приобретение или отчуждение цифровых знаков (токенов);
  • инициирование операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами;
  • отчуждение на возмездной основе имущества, произведенного, переработанного, приобретенного или использовавшегося ими для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • предоставление принадлежащих им на праве собственности жилых домов, квартир, жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест по договорам найма или аренды (исключение сделали лишь для краткосрочной аренды);
  • работа, предоставленная физическим лицам юрлицами или индивидуальными предпринимателями по гражданско-правовым договорам, если речь идёт о выполнении работ, оказании услуг, создании объектов интеллектуальной собственности.

Дополнительно белорусским ИП ограничили число работников, которых им разрешили привлекать по трудовым или гражданско-
правовым договорам для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности. Всего можно будет нанять не более трех физических лиц.

По материалам telegraf.news

Читайте также: Ремесленники и владельцы агроусадеб начнут платить взносы в ФСЗН

Что изменится в новом законе о предпринимательстве в Беларуси

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях