Почему болит бок при быстрой ходьбе? Объяснил врач

Что происходит в организме, если болит с правой стороны, а что — если с левой?

Антон Матущенко, врач ЛФК и спортивной медицины «СМ-Клиника», рассказал Здоровью Mail.ru, почему может колоть в боку и как от этого избавиться.

Боль в боку — когда опасна, когда нет

Боль в боку при быстрой ходьбе или беге — это распространенная проблема, которая может возникать как у нетренированных людей, так и у тех, кто занимается спортом. В большинстве случаев, если такая боль возникает исключительно при ходьбе или беге, это не является угрожающим состоянием для здоровья. Но она может быть достаточно неприятной и создавать дискомфорт при повседневной активности и тренировках.

Если же боль возникает в покое, сильно нарастает во время движения или меняет свою локализацию, то не стоит откладывать поход к врачу. Обратитесь к специалисту первичного звена — например, к терапевту, чтобы исключить поражение внутренних органов.

Доктор проведет физикальный осмотр, направит на лабораторное и инструментальное обследование: общий и биохимический анализы крови и УЗИ органов брюшной полости.

Почему колет в боку при беге — самые распространенные причины

  1. Неправильное дыхание: неритмичное, частое и поверхностное дыхание может привести к недостатку кислорода в мышцах, вызывать спазм мышц и диафрагмы, что может причинять боль.
  2. Перенапряжение мышц: при ходьбе или беге мышцы кора (область живота, боков и спины) должны содружественно сокращаться и растягиваться. В случае уменьшения объема движений в одной или нескольких мышцах, может возникать боль.
  3. Неправильная осанка: при нарушениях осанки мышцы с одной стороны тела становятся более растянутыми и слабыми, а с другой стороны более напряженными. В результате чего происходит такое же состояние, как описано в пункте 2.
  4. Нехватка жидкости: водный дисбаланс в организме может вызвать спазмы мышц и провоцировать боль в боку.
  5. Движение на полный желудок: после приема пищи начинается активный процесс пищеварения, если вы плотно поели и сразу же начали активно двигаться, то помимо боли в боку, может появиться тошнота или изжога.
  6. Перераспределение кровотока: очень частой причиной боли в боку, является перерастяжение капсулы внутренних органов. Во время быстрой ходьбы или бега увеличивается частота сердечных сокращений, кровь из резервов начинает приливать к задействованным мышцам и органам брюшной полости. Капсула переполненного кровью органа начинает растягиваться, в ней находятся нервные окончания, которые при перерастяжении капсулы будут приводить к возникновению колющей боли. Если болит справа, перерастягивается капсула печени, если слева — селезенки.

Что делать, если болит в боку?

  1. Уменьшите темп ходьбы или бега. Не останавливайте движение, а постепенно замедлите шаг и продолжайте двигаться. Это позволит более плавно перераспределить кровоток.
  2. Подтяните живот. Немного втяните живот, словно вы пытаетесь надеть брюки, которые вам малы. Это позволит лучше активизировать мышцы пресса и стабилизировать диафрагму.
  3. Контролируйте дыхание. Вдыхайте в обычном темпе через нос. Делайте максимально глубокие выдохи через рот с сопротивлением. Для создания сопротивления выдыхайте через узкую щель, сформированную губами. Правильное дыхание позволит ускорить отток крови от внутренних органов.
  4. После полного или почти полного исчезновения боли остановитесь и выполните растяжку. Правую руку поднимите вверх и наклонитесь влево, задержитесь на 5 секунд в конце амплитуды. Выполните 3-5 повторений. Затем то же самое — на другую сторону.

А есть ли профилактика боли в боку?

  • Растяжка и разминка: растяжки мышц кора (живот, бока, спина) могут помочь снять напряжение и устранить боль.
  • Прогрессия нагрузки: в случае, если боль в боку возникает при ходьбе, рекомендуется заниматься дозированной ходьбой. Постепенно увеличивайте время и интенсивность ходьбы, чтобы избавиться от боли в боку. Если боль возникает при беге, сбавьте скорость или продолжительность тренировки.
  • Водный баланс: убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости. Как в повседневном режиме, так и во время нагрузок.
  • Прием пищи: после употребления еды в течение 1-2 часов старайтесь избегать быстрой ходьбы или бега.

Читайте также: Переспал с женой друга, а теперь мучает совесть. Молчать или признаваться, поясняет сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях