Готовим ноги к лету 2024 года. 5 лучших советов от эксперта

Как сделать так, чтобы ногам не было мучительно больно?

Как защитить ноги в межсезонье, чтобы в теплое время они оставались не только красивыми, но и здоровыми? Своими соображениями по этому поводу с порталом health.mail.ru поделилась Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

В своих рекомендациях специалист акцентирует внимание на том, что красота и здоровье наших ног зависит не только от ухода за кожей и оздоровления, но и от того, насколько правильно подобрана обувь.

1. Боремся с грибком

Ногтевой грибок, или онихомикоз, — распространенная патология.

Излюбленная локализация грибковой инфекции — стопные пальцы. Как правило, сначала поражается ногтевая пластина первого пальца стопы. Отсюда инфекция распространяется на ногти других стопных пальцев. Характерные признаки онихомикоза: изменение цвета, формы и прочности ногтевых пластин. Утолщенные, с неровной поверхностью желтые или коричневые ногти становятся ломкими и легко отслаиваются от ногтевого ложа.

Инфицирование происходит при посещении бань, саун или в домашних условиях, если кто-то из членов семьи страдает онихомикозом. Примечательно, что не всегда заражение сопровождается клиническими проявлениями.

«Успешное» развитие грибковой инфекции зависит от ряда местных или общих факторов. Чем сильнее иммунная защита, тем меньше риск заболеть. Поэтому при сезонном весеннем снижении иммунитета риск развития онихомикозов увеличивается.

Грибок отлично чувствует себя в плохо проветриваемой теплой влажной среде. Такая среда создается во время ношения зимней обуви. Внутри обуви грибные споры могут сохраняться в течение долгих месяцев и даже лет. Поэтому грибок с легкостью перекочевывает из утепленных зимних сапожек в весенние ботильоны, а затем и в летние туфли.

Для борьбы с онихомикозами дерматологи предлагают множество противогрибковых или фунгицидных средств в виде мазей, спреев, аэрозолей.

Выбор конкретного средства зависит от вида и характера течения грибковой инфекции. А это определяется при врачебном осмотре и лабораторных исследованиях

Для обработки обуви от грибка тоже есть средства. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя спреи, аэрозоли, растворы разных брендов. Есть портативные ультрафиолетовые сушилки для облучения обуви — ультрафиолет губительно действует на грибковые споры. А вот от обработки растворами формалина и уксусной кислоты лучше отказаться. Эти вещества также обладают фунгицидными свойствами, но портят обувь и негативно влияют на кожу ног.

2. Согреваем

Весеннее тепло обманчиво. Днем может быть даже жарко, а ранним утром и поздним вечером по-прежнему холодно. Переохлаждение ног — одна из причин сезонного всплеска простудных заболеваний в ранний весенний период. Поэтому обувной материал должен сохранять тепло.

Искусственные заменители кожи обладают высокой теплопроводностью и потому плохо справляются с поставленной задачей. Натуральная кожа в этом отношении предпочтительнее.

Чтобы обувь из натуральной кожи хорошо согревала, желательно подбирать ее не впритык, а на размер больше. Воздушная прослойка между стопой и внутренней поверхностью обуви — это дополнительная теплоизоляция. К тому же при кратковременном возвращении холодов ранней весной есть возможность надеть теплые носки для согревания.

3. Обеспечиваем сухость

У кожаной обуви есть существенный недостаток — она дает течь. На поверхности натуральной кожи появляются небольшие трещинки и дырочки. Они едва заметны при осмотре невооруженным глазом, но хорошо пропускают воду. Из-за этого ноги промокают во время передвижения по подтаявшему снегу или под весенним дождем. А мокрые ноги — это простуда и грибок.

А если протекает по шву? Тогда на шов нужно нанести герметик.Это несложно. Но если нет соответствующих навыков, лучше обратиться за посторонней помощью. Промокшие ноги вымыть, высушить, обработать любым кремом или гелем с согревающим эффектом.

В качестве альтернативы кожаной обуви можно использовать изделия из резины. Но резина — это влагоизоляция. Поэтому ноги в резиновых сапожках будут промокать не снаружи, а изнутри, из-за избыточной потливости, гипергидроза. Если носить резиновую обувь непродолжительное время, не более 3-4 часов, а затем переобуться, ничего страшного не случится.

Но длительное ношение такой обуви приводит к мацерации, набуханию и размягчению поверхностного слоя кожи, эпидермиса. Мацерации в большей степени подвергается кожа стопных пальцев. Мацерированная кожа легко повреждается из-за трения во время движения. Микроскопические ссадины на ее поверхности — это входные ворота для бактериальной и грибковой инфекции. А еще тяжелая резина увеличивает нагрузку на мышцы нижних конечностей при передвижении.

Летние шлепанцы из резины, хотя и хорошо проветриваются, но тоже при систематическом ношении вызывают и усугубляют гипергидроз стоп. То же самое касается летней обуви из кожзаменителей. При склонности к стопному гипергидрозу показано применение специальных паст и растворов.

А вот эффективность дезодорантов для ног спорная. Многие из этих средств всего лишь устраняют неприятный запах, но не снижают избыточную потливость. В любом случае, все средства наносят только на чистую вымытую и сухую кожу ног.

4. Защищаем от повреждения и деформации

Выше говорилось, что между стопой и обувью желательно оставлять промежуток. Но тогда возникает другая опасность. В слишком свободной обуви стопа во время передвижения скользит вперед и назад. Из-за постоянного трения на поверхности кожи формируются участки омозолелости, натоптыши.

Чаще всего натоптыши появляются на пятках и на первых стопных пальцах. Это не только неэстетично, но болезненно, и даже опасно. Со временем на чрезмерно ороговевшей коже натоптышей появляются трещины, которые болят при передвижении. К тому же через них вглубь кожи и мягких тканей проникают бактерии и грибки.

Чтобы нога не скользила и не образовывались натоптыши, нужно, чтобы тыльная поверхность стопы плотно прилегала изнутри к подъему обуви.

В таких изделиях основная нагрузка приходится не на пятку, как обычно, а на плюсну. Из-за этого нередко развивается поперечное плоскостопие и вальгусное отклонение первого стопного пальца с образованием характерной косточки у его основания. Если носить обувь на невысоком, не более 2-4 см, каблуке, риск развития стопных деформаций снижается.

5. Снижаем нагрузку

Многие ощущают дискомфорт при ношении летней обуви на тонкой жесткой подошве. Такие изделия не обеспечивают надлежащую амортизацию стопам. Во время передвижения в них ощущаются даже незначительные неровности рельефа. В итоге ноги быстро устают. Возрастает нагрузка не только на голеностопные, но и на коленные суставы, на позвоночный столб.

Это проявляется мышечной усталостью, болями в суставах и в спине. Особенно тяжело тем, кто уже страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата или перенес травмы. Чтобы снизить нагрузку на ноги, желательно даже летом носить обувь на эластичной полиуретановой подошве с невысоким каблуком.

При выборе обуви в новом сезоне следует уделять внимание не только материалу и фасону изделия, но и его съемным элементам, стелькам. От материала и качества стельки будет зависеть герметичность, обмен влагой и теплом между стопой и внешней средой. Качественные стельки обеспечивают плотную фиксацию стопы в обуви, и тем самым защищают ее от повреждения и деформации, снижают нагрузку.

В этом отношении хорошо зарекомендовали себя ортезы полной фиксации. Полимерный материал термолабилен и под воздействием тепла изменяет форму.

Благодаря этому свойству возможна формовка ортеза непосредственно по стопе. В результате формовки прямо в обуви пациента ортезы полностью соответствуют подошвенной поверхности стопы и контактируют с ней всей поверхностью. Полимерный материал при этом заполняет все свободное пространство обуви. Он гигроскопичен, но не пропускает влагу извне. Фиксация ноги в обуви с ортезом приводит к уменьшению нагрузки.

А еще Ольга Чижевская отметила, что наравне с правильным выбором обуви важен регулярный уход за кожей не только ног, но и всего тела. Нужно уделить внимание лечению хронических заболеваний, обменных нарушений.

Читайте также: Переспал с женой друга, а теперь мучает совесть. Молчать или признаваться, поясняет сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях