Что такое варикоз малого таза и чем он опасен, рассказал флеболог

Варикоз бывает не только на ногах, но и на органах малого таза. Какие симптомы сигнализируют о заболевании и помогут ли лекарства от варикоза и компрессионное белье, BAR24 узнал у врача-флеболога Василия Гаврилова.

Варикоз малого таза – это исключительно женская болезнь, так как именно у женщин варикозные вены находятся в области таза. Мужчины же болеют немного другой болезнью, но схожей по анатомии с варикозом малого таза – варикоцеле (расширение вен яичка).

хирург, проктолог, флеболог Василий Гаврилов
Врач-хирург, флеболог Василий Гаврилов

У заболевания нет четких критериев, кто ему подвержен. Ни возраст, ни профессия, ни образ жизни, на самом деле, не играют роли в развитии варикозного расширения вен малого таза. Сегодня считается, что эта болезнь носит наследственный характер и зависит от состояния соединительной ткани и гормонов у женщины. 

Две формы одной болезни

У варикоза малого таза есть две формы: вульварный варикоз и синдром тазового венозного полнокровия.

Вульварный варикоз возникает, как правило, у женщин, когда во время беременности вены вылезают в область половых губ. Часто из-за этого состояния вен женщины хотят попасть на кесарево сечение, хотя вульварный варикоз не является противопоказанием к естественным родам.

Синдром тазового венозного полнокровия проявляется в скоплении большого количества крови в половых органах женщины из-за расширения венозных сплетений в области малого таза. 

От болей внизу живота до бесплодия

Основной симптом заболевание – это хронические тазовые боли. Они могут быть ноющими, тягучими, обжигающими, отдавать в поясницу или половые органы. Такие боли, как правило, длятся около полугода и не связаны с беременностью, менструацией или половым актом.

Кроме того, болевые ощущения могут усиливаться после физических нагрузок, во вторую фазу цикла или на фоне лечения гормонами гестагенами. А проходят – после отдыха в горизонтальном положении и приема лекарств от варикоза (флеботоников).

Дискомфорт в нижней части живота, нарушение менструального цикла и проблемы с мочеиспусканием (например, часто хочется в туалет или ложные позывы) также могут указывать на варикоз малого таза. Самым же неприятным симптомом болезни является бесплодие.

К слову, если причина невозможности забеременеть кроется именно в варикозе, то после его лечения женщина сможет стать мамой. 

Флеболог или гинеколог?

Варикоз малого таза – это не та болезнь, которая требует срочного медицинского вмешательства. Более того, часто она обнаруживается не у флеболога, а во время приема у гинеколога. Женщина думает, что у нее что-то не то «по-женски», раз долго болит низ живота, и записываются к гинекологу.

И здесь есть нюанс. В своей практике я нередко сталкиваюсь с тем, что гинекологи не знают о варикозном расширении вен малого таза и направляют женщин лечить, к примеру, геморрой или варикоз ног.  

Как понять, в чем проблема

Точно определить варикозное расширение вен малого таза позволяет магнитно-резонансная и КТ-флебография. А вот УЗИ не является достаточно информативным методом.

К слову, так как «забитые» вены в области половых органов могут «сбрасывать» кровь в ноги, варикоз малого таза нередко путают с варикозным расширением вен на ногах. Но это два разных заболевания, и лечатся они по-разному. 

Препараты от варикоза помогут?

Лекарственные препараты от варикоза могут ослабить болезненные симптомы, но причину заболевания не уберут. Лечится варикозное расширение вен малого таза с помощью такой рентгенохирургической процедуры, как эмболизация. Через пункцию вены в паховой области в расширенные тазовые вены ставятся специальные маленькие пружинки, которые прекращают кровоток.

При запущенном варикозе малого таза в паху у женщины будут неэстетично выделяться вены. Но это никак не влияет ни на благоприятное течение беременности, ни на занятия сексом. 

А компрессионное белье?

Бытует мнение, что для профилактики варикоза малого таза нужно носить специальные компрессионные шорты или штаны. На самом деле, они не помогут. Во-первых, в них есть отверстие для половых органов, и венам ничего не помешает «вылезти» в эту часть, образуя вульварный варикоз. Во-вторых, вены малого таза «закрыты» тазовой костью, на которую компрессия просто-напросто не действует.

Единственная, на мой взгляд, профилактика – это своевременная диагностика. Поэтому, если вас беспокоят длительные боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, сходите на прием не только к гинекологу, но и к флебологу.

Читайте также: Могут ли таблетки и массаж вылечить варикоз, объяснил врач-флеболог

Болезнь не только айтишников. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм, объяснила терапевт

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях