По закону. Как правильно составить соглашение о разделе имущества после развода?

На вопрос читательницы BAR24 отвечает нотариус Брестского нотариального округа.

– Мы с мужем развелись месяц назад. В браке была приобретена квартира, машина и дача. Договорились разделить это имущество на словах, но мне хочется оформить это документально. Как это можно сделать? Или обязательно иди в суд? – спрашивает жительница Барановичей Оксана Ивановна.

На вопрос отвечает Лариса Микула, нотариус Брестского нотариального округа:

– Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов. Это возможно сделать как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме соглашения о разделе имущества, которое подлежит нотариальному удостоверению.

При удостоверении соглашения о разделе имущества нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ его приобретения. В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация. В этом случае это может отображаться в соглашении о разделе имущества.

Чтобы заключить соглашение, необходимо обратиться в нотариальную контору. Документ может быть удостоверен любым нотариусом.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие принадлежность имущества, приобретенного в период брака (при их наличии).

В случае, когда стороны не пришли к соглашению о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, необходимо обращаться в суд.

Читайте также: По закону. Можно ли воспользоваться родительскими чеками «Жилье» при погашении кредита на квартиру?

По закону. Как правильно составить завещание, чтобы сыновья не претендовали на имущество друг друга?

По закону. Чье согласие необходимо при оформлении продажи собственной квартиры?

По закону. Можно ли отменить завещание?

По закону. Можно ли продать квартиру по доверенности, оформленной за границей?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях