По закону. Сколько раз можно брать отпуск «за свой счёт»?

Какой может быть продолжительность отпуска по семейно-бытовым причинам, разъяснили в Минтруда и соцзащиты.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, который часто называют «отпуск за свой счет», может составлять не более 30 календарных дней в течение года. Это предусмотрено ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Уважительность причин для предоставления такого отпуска оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором или иными локальными правовыми актами.

Кроме того, на основании коллективного договора и иных локальных правовых актов наниматель может предоставить работнику и большую продолжительность отпуска «за свой счет». Суммарно он не должен превышать 90 календарных дней без сохранения заработной платы, пояснили в Департаменте госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Также следует помнить, что Трудовым кодексом определены случаи, когда наниматель может предоставлять данный отпуск с сохранением заработной платы и сроком не более 3 календарных дней по каждой из указанных причин:

  • рождение ребенка
  • регистрация заключения брака
  • смерть близких родственников (членов семьи)
  • иные уважительные причины (могут быть предусмотрены в коллективном договоре, ином локальном правовом акте, нанимателем).

Читайте также: По закону. Войдет ли в стаж для назначения пенсии период ухода за инвалидом I группы?

По закону. Как подарить квартиру, чтобы остаться в ней жить?

По закону. Включается ли в общий стаж при назначении пенсии период ухода за ребенком до 3 лет?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях