Выпускники профильных классов смогут поступить в вуз без ЦЭ и ЦТ. Но есть нюанс

Вместо тестов и экзаменов дети будут проходить другое испытание.

Выпускники школ из профильных классов или групп будут зачислятся в вузы без экзаменов. Однако для абитуриентов устанавливается ряд условий, пишет Спутник, со ссылкой на Минобразования.

Главное требование – у выпускника школы должны быть оценки по профильным предметам (заявленных на экзамен) не ниже 8. По всем остальным учебным предметам в аттестате должна быть оценка не меньше 7.

Исключения касаются детей, которые собираются поступать на аграрные специальности. В этом случае бывшие школьники могут иметь отметки по учебным предметам, кроме профильных, не ниже 6.

Также все выпускники профильных классов, поступающие без экзаменов, должны иметь рекомендации педсовета школы, которую окончили.

Таким поступающим придется пройти собеседование. К собеседованию допускаются абитуриенты, имеющие в аттестате отметки не ниже 8 по профильным предметам, не ниже 7 по всем остальным и не ниже 6 для выпускников аграрных классов.

Вопросы будет составлять комиссия. Сообщается, что задания должны «в полном объеме отражать соответствующую учебную программу факультативных занятий профильного класса».

Собеседование проводить будут устно. Для участия в нем абитуриент должен подать в приемную комиссию вуза заявление. Там он получит данный о месте, дате и времени проведения испытания.

Однако, всем выпускникам профильных классов в любом случае придется сдать два централизованных экзамена по окончании школы. Но предъявлять при поступлении в вуз соответствующие сертификаты не потребуется – также, как и сдавать централизованное тестирование (ЦТ).

Куда смогут поступать выпускники?

Поступать в вуз без сдачи ЦТ могут выпускники следующих профильных классов:

  • педагогической направленности,
  • инженерной направленности,
  • военно-патриотической направленности,
  • спортивно-педагогической направленности,
  • аграрной направленности.

Школьники, окончившие эти классы, могут поступить без вступительных испытаний только на определенный перечень специальностей. Например, выпускников военно-патриотических классов могут зачислить в Военную академию, Институт пограничной службы, на военные факультеты БГУ, БНТУ, БГУИР, БГАИ и т.д.

Читайте также: Когда пройдут выпускные в белорусских школах, рассказали в Минобразования

Требования к распределению выпускников-платников не изменятся. Об этом заявил министр образования

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях