Почему умываться мылом опасно для здоровья, рассказала дерматолог

Мыло — продукт гигиены, который доступен, недорог. Специалисты уверены — умываться им не стоит.

Умываться мылом: казалось бы, самая простая и доступная гигиена. Ведь это продукт подручный, всегда на виду и используется для мытья рук — значит, и для лица подойдет. Так считают многие. Врачи же столь оптимистичную точку зрения не разделяют. Можно ли умываться мылом и к чему это может привести, aif.ru рассказала Татьяна Егорова, врач-дерматолог, трихолог, косметолог.

Нет, мылом умываться не стоит. Это щелочная среда, что для кожи всегда плохо. Опираться на опыт наших бабушек, которые могли использовать хозяйственное или дегтярное мыло для красоты, не стоит. Во-первых, у них не было других вариантов ухода за собой. Во-вторых, у них был другой образ жизни, настроение, питание.

Туалетное мыло представляет собой мыльную основу с различными добавками — это могут быть антисептики, антибактериальные компоненты, вытяжки трав и т. д. Травы могут вызывать аллергию, антибиотики убивают все бактерии, включая полезные, переизбыток антисептиков тоже на пользу не пойдет.

Да и вообще, хозяйственное мыло, как понятно из названия, совсем не косметический продукт. Сегодня это вид мыла с содержанием жирных кислот и больших доз щелочей. Его pH 11-12. Тут стоит обратиться к таким данным:

  • для сухой кожи характерен pH 3-5,2;
  • для нормальной — 5,2-5,7;
  • для жирной — 5,7-7,5.

Кроме того, в хозяйственном мыле может быть и соль, которая сушит и вытягивает воду, что для кожи крайне вредно.

Еще один популярный вариант мыла — дегтярное. Любовь к нему перешла к нам все от тех же бабушек. Его часто относят к категории медицинских вариантов. Представляет собой мыло с содержанием березового дегтя. Он считается натуральным антисептиком, считается, что отличается высокими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Тут стоит понимать, что кожа имеет собственный биоциноз — это колонии полезных микроорганизмов, обеспечивающих невидимую защиту для кожи. И если этот биоциноз нарушается, могут начаться проблемы. Использование же мыла любого вида приводит к тому, что нарушается этот баланс микрофлоры кожи. И если на руках это не так критично (и то, в идеале после мытья рук стоит наносить увлажняющий крем), то для кожи лица может отличаться не самыми позитивными эффектами.

К чему может привести?

На фоне пересушивания может развиться себорейный дерматит. Это хроническое заболевание воспалительного характера, когда из-за повышения выработки и выделения сального секрета (а это обязательно произойдет, если вы будете пересушивать кожу мылом — она будет стараться восполнить баланс), а также из-за более активной деятельности липофильных дрожжеподобных грибов заболевание поражает зоны, где находится наибольшее количество сальных желез. Проявляется высыпаниями разного размера, покраснениями на коже разных тонов, сухостью и шелушением, а также зудом.

Когда можно?

Есть ситуации, когда косметологи допускают использование дегтярного мыла. Его обычно назначают при демодекозе. Это поражение кожи на фоне активизации паразита — клеща рода Демодекс, обитающего в сальных железах и волосяных фолликулах.

Но такое лечение должен прописывать врач, и оно проходит под его контролем. Использование дегтярного мыла в такой ситуации — это лечение, а не постоянная гигиена.

Читайте также: Болезнь не только айтишников. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

Мой муж – бабник, но разводиться не хочу. Что делать, объясняет сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях