Болезнь не только айтишников. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

Немеют руки, испытываете ноющую боль в области пальцев? Возможно, у вас туннельный синдром. Что это за болезнь и кто находится в группе риска, BAR24 узнал у врача-невролога Алексея Борисова.

невролог Алексей Борисов
Врач-невролог Алексей Борисов

Туннельный синдром – это поражение отдельного нерва, которое развивается из-за его сдавления в анатомических областях, образованных сочетанием мышц, их оболочек-фасций, связок и сухожилий. Такие области называются «туннелями».

Сжатие нерва в этих «узких» местах, как правило, происходит при определенных неблагоприятных условиях. Среди них – наличие воспаления, отека, хронической травмы, постоянных стереотипных движений и так далее.

К слову, поражаться могут нервы не только на руках, но и на ногах.

«Мурашки», онемение и дистрофия мышц

Главный симптом туннельного синдрома – это боль. Причем не острого характера, а похожая на ощущения, когда руку «отлежишь» или ногу «отсидишь». Она сопровождается «мурашками» и болевым онемением.

Также при туннельном синдроме могут неметь мышцы, в них появляется слабость. А в запущенных случаях мышцы начинают худеть и становиться все тоньше.

К слову, из-за схожести симптомов туннельный синдром можно перепутать с радикулопатиями («да это у вас от шеи»), с полиневропатиями (поражение отдельных участков нерва) и с травмами нерва. Чтобы поставить точный диагноз иногда требуется такое исследование, как электронейромиография.

Часто «сидящие» в телефоне и женщины в менопаузе

В последние годы пациентов с туннельным синдромом становится все больше. На мой взгляд, на это есть две причины.

Во-первых, улучшение методов диагностики заболевания позволяет чаще выявлять синдром. А во-вторых, росту заболеваемости способствует распространение смартфонов и компьютерной техники, которые «отвечают» за стереотипность движений.

Чаще туннельным синдромом страдают люди, чья деятельность связана как раз-таки со стереотипными движениями: офисные работники, те, кто часто «сидит» в телефоне или за компьютером, стенографисты, теннисисты, швеи и так далее.

Кроме того, нередко заболевание встречается у женщин 45-55 лет. Как ни странно, это связано с гормонами. Дело в том, что в период перименопаузы происходят различные гормональные изменения. Они приводят к задержке жидкости и нарушению микроциркуляции крови, особенно в ночное время.

Туннельный синдром может привести к инвалидности

В легких случаях заболевания могут помочь противовоспалительные препараты и ортезы, ограничивающие движение руки в пораженном туннеле. Их назначает невролог.

Если случай запущенный или же есть определенные анатомические особенности, требуется оперативное лечение у микрохирурга или нейрохирурга.

Если туннельный синдром не лечить, он может привести к необратимым изменениям нерва. Тогда мышечная слабость и онемения могут остаться навсегда и со временем привести к инвалидности.

Коврик для мыши с валиком и подставка под запястья

К сожалению, идеально работающих методик профилактики туннельного синдрома нет. Но в целом следует избегать повторяющихся и стереотипных движений, особенно со статическими нагрузками на запястье. Избегатйте воздействия вибрации и длительного полного сгибания/разгибания суставов.

Если вы много работаете за компьютером, приобретите коврик для мыши с валиком под запястье и подставку под запястья у клавиатуры. Сделайте удобной высоту расположения клавиатуры и мышки, а также следите, чтобы руки не были «на весу».

Больше узнать о туннельном синдроме можно YouTube-канале Алексея Борисова.

Мифы о туннельном синдроме

Миф 1: Туннельный синдром – это обычная усталость рук, которая со временем пройдет сама по себе

Нет, туннельный синдром – это группа заболеваний, которые требуют медицинского лечения. Бывает, что симптомы возникают единожды после больших нагрузок на сустав и действительно проходят «сами по себе». Но это случается редко. Если симптомы держатся достаточно долго, стоит обратиться к врачу.

Миф 2: Туннельный синдром поражает только кисти рук

Анатомических туннелей в организме много. Могут поражаться и локтевой нерв (в области локтевого сгиба), и лучевой нерв (так называемый синдром субботней ночи, когда влюбленные спят на плече друг у друга), и нервы нижних конечностей (синдром грушевидной мышцы, запирательного канала, «паралич копальщиков луковиц тюльпанов»). Хотя чаще всего встречается именно синдром запястного канала.

Миф 3: Если у вас нет семейной предрасположенности, вы не подвержены риску развития туннельного синдрома

Нет, это не так. Туннельные невропатии могут развиться у любого человека. Особенно, если его профессия связана с длительными нефизиологичными положениями конечностей и стереотипными движениями.

Миф 4: Туннельный синдром проявляется в обеих руках одновременно

Нет, это заблуждение. Бывает как двустороннее, так и одностороннее поражение запястного канала.

Комплекс упражнений для профилактики туннельного синдрома

Обязательно начинаем с разминки:

  • С усилием сожмите кулаки и максимально раскройте ладони (повторите 5 раз).
  • Сожмите кулаки, повращайте ими по 5 раз в каждую сторону.
  • Повращайте каждым пальцем руки по несколько секунд.
  • Расслабьте кисти и встряхните.

Основные упражнения:

Упражнение 1. Соединив ладони, максимально далеко отведите назад пальцы, подержите 5 секунд. Скрестите пальцы и сожмите на 5 секунд. Повторите 5 раз.

Упражнение 2. Плотно соедините ладони и пальцы. По очереди отводите в стороны парные пальцы, начиная с мизинцев. Повторите по 5 раз для каждой пары пальцев.

Упражнение 3. Сложите ладони перед грудью. С усилием нажимая на кончики пальцев, наклоняйте кисти рук вправо и влево. Повторите по 10 раз на каждую сторону.

Упражнение 4. Сложите ладони перед грудью пальцами вверх. Медленно опустите кисти ниже уровня талии и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

Упражнение 5. Соедините подушечку большого пальца поочередно с каждым пальцем руки, начиная с указательного, и в обратном порядке. Повторите по 5 раз для каждой руки.

Читайте также: Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм, объяснила терапевт

 Назвали места, где клещи покусали жителей Барановичского региона

По закону. В каких случаях белорусы могут потерять выплаты на больничном

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях