Запрет на лов судака вводят с 15 апреля в Беларуси

Он продлится до конца весны.

С 15 апреля по 30 мая в Беларуси устанавливают запрет на добычу судака. Об этом сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

Запрет вводят для сохранения популяции судака. А также — для создания благоприятных условий его воспроизводства.

Что делать если случайно выловили эту рыбу в указанные сроки. С наименьшими повреждениями независимо от его состояния судака нужно сразу выпустить.

За незаконный лов предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 16.25 КоАП Беларуси. Нарушителю грозит штраф вот 10 до 30 базовых величин. Это от 400 до 1200 рублей. Также за каждую рыбу придется ещё заплатить вред, который рассчитывается на основании такс, исчисленных в тройном размере. Таким образом за одного судака вред составит 18 базовых величин — 720 рублей. Если сумма вреда составит 100 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность.

За нахождение в рыболовных угодьях либо на расстоянии до одного километра от берега рыболовных угодий с судаком,  без документов, подтверждающих законность владения рыбой, либо ее транспортировка предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.25 КоАП Беларуси. Это влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин — от 200 до 1200 рублей.

Смотрите также: Нерестовый запрет на ловлю рыбы с 20 марта вводится в Брестской области

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях