По закону. Как оплачивать «коммуналку», если у квартиры — несколько собственников?

Разъяснения по этому вопросу дали специалисты ЖКХ.

Главный бухгалтер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Ирина Скакун рассказала, как платить за жилищно-коммунальные услуги, если у жилья — несколько собственников.

Организация, которая занимается начислением платы за коммунальные услуги, присваивает собственнику номер лицевого счета. Это делают на основании документов, подтверждающий право собственности на это жилое помещение. То есть у собственника доли в квартире будет отдельный номер лицевого счета.

По закону, владелец обязан платить за квартиру с момента установления права собственности на нее или ее часть.

Если нет счетчиков, то плата за техобслуживание, теплоснабжение, газоснабжение будет вноситься ежемесячно соразмерно общей площади, принадлежащей собственникам жилья доли в квартире.

Платить за капитальный ремонт нужно в зависимости от площади доли жилья в квартире. Также владелец доли собственности обязан платить за электроэнергию соразмерно своей площади.

Оплата за услуги водоснабжения, водоотведения, канализации, горячего водоснабжения должна вноситься плательщиком ЖКУ исходя из суммарного объема потребляемой холодной и горячей воды и тарифов, установленных в соответствии с законодательными актами.

Каждый плательщик получает свое извещение об оплате и несет самостоятельную ответственность по долгам.

Смотрите также: По закону. Можно ли воспользоваться родительскими чеками «Жилье» при погашении кредита на квартиру?

По закону. Чье согласие необходимо при оформлении продажи собственной квартиры?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях