Выбираем саженцы правильно. Топ ошибок, которые чаще всего допускают дачники

По советам опытных садоводов учимся выбирать здоровые саженцы плодовых деревьев, правильно их транспортировать и высаживать.

Многие садоводы в апреле покупают новые саженцы и высаживают их на своих участках. Но при этом нередко допускают ошибки, которые приводят к тому, что саженцы долго приживаются и не дают ожидаемого урожая.

Давайте разберемся, что же делаем не так.

1. Посадку откладываем на конец апреля

Многие садоводы откладывают посадку саженцев, аргументируя это тем, что земля должна прогреться, и тогда саженцы быстро приживутся. Но обратите внимание, когда и как садят лес лесоводы. Они высаживают саженцы, не дожидаясь тепла.

Посадку деревьев (кустарников) с открытой корневой системой нужно закончить до того, как распустятся основные культуры. А при посадке дерева, когда уже цветут яблони, его вегетационный период укорачивается, и выросшие в этом сезоне веточки могут зимой подмерзнуть.

Кроме того, приживаемость саженца,  когда листья на нем уже распущены, снижается наполовину.

2. Выбираем мощные саженцы

Некоторые садоводы считают, что чем мощнее (крупнее) саженец, тем лучше. На самом деле, это заблуждение.

Мощным саженец может быть в двух случаях:

  • его очень хорошо кормили удобрениями, отчего он в дальнейшем будет сильно болеть;
  • это саженец, которому уже 2-3 года, и в этом случае дерево будет либо 2-3 года мучиться, пока приживется, либо – погибнет. Такой саженец можно сохранить, если обрезать его едва ли не наполовину.

Выбирайте саженец-однолетку – он лучше приживается.

3. Отдаем предпочтение саженцам исключительно с пушистыми корнями

Покупая саженец, смотреть на корневую систему не менее важно, чем на его внешний вид в целом. Как правило, у здорового саженца должно быть не менее трех корней длиной 20-30 см.

Стоит обратить внимание и на то, нет ли на корнях наплывов – корневого рака. Если такие наплывы есть на центральных корнях, саженец покупать не стоит, если на маленьких корнях – это не страшно.

А вот выбирать дерево исключительно с пушистыми корнями – ошибка, которую допускают даже грамотные садоводы. Не все знают, что отдельные культуры, например, груша, имею некрасивые, “лысые” корни. Груша с пушистыми корнями – это груша, привитая на айву. То есть дерево не на родных корнях, а на айвовых. В случае суровой зимы корни могут вымерзнуть, и груша погибнет.

Лунный календарь садовода-огородника на апрель 2024 года

4. Покупаем высокие саженцы

Если крона дерева заложена на высоте 2 м и выше, такой саженец вырастет достаточно высоким. Урожай придется собирать с помощью вышки. Лучше отдать предпочтение невысокому саженцу.

5. Не обращаем внимание на кору

Кора саженца должна быть упругой, что свидетельствует о том, что он недавно выкопан. Если кора сморщена – саженец выкопали 1-2 недели назад, и приживаемость его будет намного хуже.

Царапните кору ногтем: у здорового саженца камбий будет ярко-зеленого цвета. А если он коричневого или черного – этот саженец скорее всего погибнет.

6. Не правильно транспортируем саженцы

При транспортировке корневая система должна быть закрыта: на корни нужно надеть полиэтиленовый мешок – тогда они не подсохнут, и саженец приживется быстрее.

А вот если саженец будем высаживать через 2-3 дня, оставлять корни в полиэтиленовом пакете не стоит. Правильнее будет обмотать их мокрой тканью или смоченными водой газетами, а сверху надеть пакет и плотно его завязать.

Если саженец нужно сохранить дольше, корни обмакивают в глиняную болтушку. Эту рекоменедацию знают многие, но иногда ошибочно используют непосредственно перед посадкой. В этом случае приживаемость саженца ухудшается, так как корни не могут пробиться через засохнувшую глину.

7. Не подготавливаем саженцы к посадке

Перед тем, как посадить саженец, его нужно подготовить. Во-первых, обрезать секатором поврежденные, сломанные корни. Во-вторых, не торопиться с посадкой, а поставить саженец в емкость с водой, куда нужно обавить пару капель “Эпина”, хотя бы на 4 часа. Саженец напитается водой и легче приживется.

Налитая в ямку вода, как полагают многие, этому не поможет – корни только что высаженного дерева (кустарника) еще не могут тянуть влагу с земли.

8. Вносим в посадочную яму «минералку» и перегной

В посадочную яму нежелательно вносить минеральные удобрения – они снижают приживаемость. Из органических в качестве разрыхлителя или абсорбентов влаги используйте торф, сапропель, глину, а для дренажа – битый кирпич или мелкие камни.

Перегной использовать нежелательно, так как он плесневеет, и саженец может погибнуть.

Если вы не будете допускать этих ошибок, то саженцы быстро приживутся и порадуют вас богатым урожаем.

Читайте также: Как защитить рассаду в теплице от заморозков. Простые и проверенные способы

Дачные секреты. Почему кроты селятся на участке и как от них избавиться? Видео

Лунный календарь садовода-огородника на апрель 2024 года

Тэст. Пярун альбо Ярыла? Ці ведаеце вы герояў беларускай міфалогіі

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях