«Приятно слышать: «Она как живая!» Как кадровик стала валять из шерсти игрушки и картины

Светлана Абрамчук более 12 лет занимается фелтингом – валянием из шерсти. Горожанка рассказала BAR24 о своем необычном хобби, как к ее увлечению отнеслись родные и чего ей стоили 120 снегирей.

Жительница Барановичей Светлана Абрамчук работает инспектором по кадрам в гимназии №1. Ей 51 год, и 12 из них она увлекается валянием из шерсти. Все начиналось как хобби, а после творчество стало еще и средством заработка.

Светлана оформила статус ремесленника и свои работы из шерсти – броши, бусы, игрушки, цветочные композиции и картины – успешно продает. Некоторые из них уехали за пределы Беларуси – в Польшу и Россию.

Первым был волк

До того, как увлечься фелтингом, горожанка по просьбе знакомых создавала букеты из конфет, делала цветы из фоамирана. И тут ее попросили создать что-то эксклюзивное.

– Меня попросили сделать игрушку в виде волка из мультфильма «Жил-был пес» в подарок для девушки, фанатки этого мультика. Долго думала, из чего делать, чтобы получилось интересно и необычно. И в интернете наткнулась на изделия из валяной шерсти, – вспоминает Светлана. – Опыта по валянию у меня не было. Я не представляла, как работать с шерстью. Но решила попробовать.

картины из шерсти

В Минске рукодельница нашла магазин, где продавали необходимый материал и инвентарь. Съездила и купила шерсти «на ползарплаты».

Прежде, чем приступить к работе, Светлана просмотрела массу видео в интернете, прочитала много литературы. На создание волка ушло около двух недель.

–  Я настолько увлеклась, что поняла, какой это удивительный процесс – работа с шерстью. А первая игрушка получилась на удивление с первого раза. Заказчик и ее подруга были очень довольны, – рассказывает она. –  Потом, кстати, я делала из шерсти для этой девушки еще несколько персонажей из этого мультфильма.

Так Светлана окунулась в творческий шерстяной процесс.

«Могу просидеть до двух часов ночи»

Валянием Светлана занимается по вечерам, после основной работы. Говорит, что для нее это особый процесс, который приносит не только удовольствие, но и успокаивает нервы.

– Это своего рода медитация для ума и тела. Негативные мысли уходят, нервы успокаиваются. Все внимание – на изделии и конечном результате. Иногда я могу просидеть до 2 часов ночи, пока не закончу работу. И когда вижу конечный результат, меня переполняют радость и восторг, – делится рукодельница.

картины из шерсти

Сейчас на создание броши у Светланы уходит один день. А на одну простую картину достаточно 3-4 часов. Если картина со сложным сюжетом, требуется проработка мелких деталей, работа может растянуться от нескольких дней до недели.

Самое сложное, отмечает горожанка, – это создать объём и добиться реального эффекта.

– Для меня главное, чтобы человек, глядя на мое изделие, мог сказать: «Она как живая!». И очень приятно слышать такие слова. Поэтому, если что-то мне не нравится, я переделываю. Полностью разбираю и начинаю заново, – поясняет она.

«Муж поначалу ворчал»

По словам Светланы, родные по-разному отнеслись к ее новому увлечению.

– Муж первое время относился скептически. Ему был неприятен специфический шуршащий звук, который создается при работе иглой с шерстью. Он постоянно ворчал, что этот звук мешает ему смотреть телевизор. Говорил, что я занимаюсь какой-то ерундой и как можно столько времени сидеть за какой-то брошкой, – со смехом рассказывает рукодельница. – А вот родители поддержали сразу. Для них мое занятие – это как возрождение традиций предков.

валяная шерсть

Сейчас домашние привыкли к увлечению Светланы и даже стали ценителями ее картин из шерсти.

Перед Новым годом сделала 120 снегирей

Как отмечает горожанка, большинство заказов приходятся на какие-то календарные праздники. Иногда случаются заказы в одном «тренде». К примеру, два года назад перед новогодними праздниками у Светланы был бум на елочную игрушку в виде снегиря.

– Я сделала одного снегиря для образца и выставила в интернете. И одна девушка заказала сразу 12 птичек. Она решила украсить свою новогоднюю елку белого цвета только снегирями, – вспоминает мастер по валянию. – А потом повалили новые заказы на снегирей.

игрушки из шерсти

С октября по декабрь Светлана сделала 120 снегирей. Это было рекордное количество одинаковых игрушек.

– Было сложно. Пальцы на руках постоянно были исколоты иголкой до крови. Но удовольствие от процесса и от того, что птичка нравится людям, ни с чем не сравниться, – рассказывает горожанка. – Такие моменты вдохновляют на дальнейшую работу. И дополнительный доход выходит неплохой.

Синица для… Синицы

Новые идеи для своих изделий Светлана часто находит в интернете, вдохновляясь работами других мастеров. Также, по ее словам, на нее и клиентов «влияет» время года. К примеру, зимой востребованы новогодние игрушки, а весной – композиции и броши в виде сирени или мимозы, картины с тюльпанами.

Случаются в практике Светланы и необычные истории. Одна из них произошла совсем недавно, во время ярмарки на Масленицу.

картины из шерсти

– Девушка заинтересовалась картиной с синицей. Рассказала, что дома у нее много разных интерьерных украшений с синицами. Как оказалось, фамилия у девушки – Синица. И изделия в виде этой птички или изображения с ней для девушки что-то вроде амулета, – рассказывает рукодельница. – Услышав все это, я, конечно же, сделала скидку. Девушка была счастлива, а моя синица пополнила ее домашнюю коллекцию.

«Это не штамповка и не фабричная работа»

Каждый год в коллекции Светланы появляются новые изделия из шерсти. Бывает, что просят повторить что-то. Горожанка не отказывается, но всегда предупреждает, что точную копию повторить не получится.

– Валяние – процесс творческий. При создании нового изделия часто вносятся коррективы. Объясняю, что это не штамповка и не фабричная работа, – говорит Светлана.

Этот факт также учитывается, когда устанавливается цена на изделие. Также в цену включается стоимость использованной шерсти, время, сложность работы.

К примеру, 10 г шерсти стоит в среднем 3 рубля. На одну брошь уходит до 20 г шерсти, на игрушки – до 50, а картины могут весить 80-100 г.

А чтобы купить шерсть, надо еще съездить в Минск, так как на картинках в интернет-магазинах не всегда можно рассмотреть цвет и качество материала.

За свои картины Светлана просит от 50 до 80 рублей. Цены на броши варьируются от 20 до 50 рублей.

шерстяные картины

– Стараюсь ставить доступные цены, чтобы каждый мог купить. И всегда готова уступить в цене, если вижу, что покупателю понравилась работа, – отмечает горожанка.

Хочу попробовать вату и папье-маше

Горожанка не только сама «валяет», но и учит этому других. Светлана проводит мастер-классы для всех желающих. А кроме того, вот уже третий год учит валять из шерсти пенсионеров. Занятия проходят в Барановичском колледже технологии и дизайна.

На достигнутом Светлана также не собирается останавливаться. Планирует стать профессионалом в изготовлении игрушек из ваты и папье-маше. Уже год она изучает процесс, его нюансы. Есть уже и что показать.

игрушки
Игрушки из папье-маше, сделанные Светланой Абрамчук.

– Такие игрушки смотрятся очень реалистично и оригинально. Они отлично подойдут в качестве подарков на праздник или для домашней коллекции. Так что мой ассортимент вскоре пополнится новыми изделиями, – резюмирует Светлана.

Читайте также: «Стали спасением, а потом и делом жизни». Как жительница Барановичей начала делать свечи

«Все дети одевались у нас». История жительницы Барановичей, которая 40 лет проработала в «Детском мире»

 «Это не про гадание». Как бухгалтер из Барановичей увлеклась картами Таро

 «Кибертабуретка» в ответ на Cybertruck Илона Маска. Необычную электротехнику создает житель Барановичей

Бросила работу в школе и стала зарабатывать на тильдах девушка из Барановичей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях