Неврастения у женщин. Это лечится?

Развитию заболевания способствуют индивидуальные особенности психики.

Неврастения – распространенный невроз у мужчин и женщин, проявляющийся сочетанием слабости и раздражительности. Чаще всего наблюдается в возрасте 20-50 лет. Развивается в ответ на стрессы, эмоциональные и физические перегрузки. Предпосылкой выступает сильное истощение нервной системы, а также ситуации, требующие чрезмерной отдачи внутренних ресурсов.

Причины неврастении у женщин

Развитию заболевания способствуют индивидуальные особенности психики: слабость нервной системы, быстрая истощаемость, неуравновешенность, склонность к перфекционизму, мнительность, чувство тревоги. Толчком к дебюту неврастении у женщин могут стать разные физиологические и психологические факторы:

  • голодание, нерациональное или нерегулярное питание, хроническое недосыпание, отсутствие времени для отдыха;
  • стрессовые условия труда, напряженная или монотонная работа, необходимость частого переключения между задачами;
  • инфекции и интоксикации, ослабляющие организм, вредные привычки, тяжелые хронические болезни, сезонный авитаминоз;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные травмы, внутренние психологические конфликты.

У женщин признаки неврастении часто появляются на фоне гормональных изменений. В период беременности, после родов и во время грудного вскармливания риск невроза повышается. Это связано с тем, что эндокринные перестройки усугубляются эмоциональным напряжением: увеличением ответственности, переживаниями за ребенка, конфликтами с родственниками, дефицитом сна.

Симптомы неврастении у женщин

Невроз может развиваться поэтапно: от стадии раздражительности до упадка сил и депрессивных проявлений. Также вероятно формирование неврастении по одному из 3 сценариев, без перехода одной фазы в другую. В таком случае каждая форма – гиперстеническая, раздражительная слабость или гипостеническая – наблюдается изолированно.

Характерным признаком неврастении являются головные боли, появляющиеся к вечеру. Женщина жалуется на сдавливание головы («как в каске»), головокружения, усиливающиеся при перенапряжении, переменах погоды. Также невроз может сопровождаться диспепсическими нарушениями (изжогой, тяжестью в желудке, метеоризмом, др.), учащенным мочеиспусканием, повышенной потливостью, ломотой в мышцах, трудностями с дыханием.

В зависимости от типа расстройства наблюдаются дополнительные симптомы:

  1. Для гиперстенического сценария (стадии) свойственна повышенная раздражительность и возбудимость. Женщина может срываться на коллег или близких по незначительному поводу, переходить на крик, терять контроль над своим поведением. Избыточная эмоциональность сочетается с упадком сил, снижением работоспособности, высокой сенсорной чувствительностью. Громкие звуки, яркий свет, музыка, большие скопления людей плохо переносятся и раздражают. Организм резко реагирует на перемены погоды, сильный холод или жару.
  2. Для фазы раздражительной слабости характерны эпизодические вспышки гнева, которые быстро сменяются апатией. Человек копит обиды, на небольшие неприятности может реагировать бурными рыданиями. Появляются нарушения сна, депрессивные реакции, снижается аппетит, исчезает половое влечение.
  3. Для гипостенической неврастении свойственно чувство постоянной слабости, разбитости, нехватки сил. Женщина теряет интерес к любимым занятиям, кажется вялой, равнодушной, пассивной, чувствует себя ни на что не годной. Повседневные дела воспринимает как что-то непосильное, изматывающее. Такое состояние часто называют синдромом хронической усталости.

К специфичным симптомам неврастении у женщин относят повышенную слезливость, расстройства сна, подавленное настроение, тревожные мысли. Включаться в работу становится сложнее: рассеянность и напряженность мешают женщине сосредоточиться. Появляется ощущение беспомощности, что усугубляется невозможностью расслабиться и полноценно отдохнуть. Лечение бессонницы снотворными препаратами упрощает засыпание, но желаемой бодрости не дает. Появляется беспокойство перед отходом ко сну.

Лечение неврастении у женщин

Все формы невроза требуют наблюдения у психотерапевта и/или невролога. В первую очередь необходимо определить и устранить причину, вызвавшую расстройство психики. Чем раньше удастся справиться с напряжением, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни. Важной задачей в терапии заболевания становится организация распорядка дня, обеспечивающего стабильность.

Собственно лечение неврастении у женщин строится на трех направлениях:

  1. Психотерапия. Подбираются методы и практики, соответствующие состоянию пациентки. В обязательном порядке осваиваются техники релаксации.
  2. Медикаментозная поддержка. Выбор препаратов зависит от стадии заболевания и его проявлений. Так, на этапе гиперстенической фазы могут использоваться транквилизаторы. Дополнительно назначаются антидепрессанты, нейролептики. Для улучшения познавательных функций и работоспособности рекомендованы ноотропы, для борьбы с бессонницей и повышенной возбудимостью – седативные средства, такие как Рациум. При сердечно-сосудистых нарушениях показаны препараты валерианы или пустырника.
  3. Общее укрепление организма. Ощутимую пользу приносят массаж, ароматерапия, витаминотерапия, любая двигательная активность, включая прогулки. Крайне важно нормализовать сон, сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек, контролировать нагрузки, обеспечивать разнообразие деятельности, чтобы предупредить истощение нервной системы. В витаминные комплексы рекомендуется включать кофеин, препараты кальция, железа, брома. Можно употреблять тонизирующие напитки, содержащие корень женьшеня или китайский лимонник.

Источник: academpharm.by.

Читайте также: Как уснуть при бессоннице. ТОП-6 действенных советов

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях