Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм, объяснила терапевт

О том, что такое ботулизм и чем он опасен, почему, съев один и тот же продукт, заболевают не все и как избежать заражения, BAR24 узнал у врача-терапевта Натальи Власовой.

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином ботулизма. Оно проявляется в отравлении сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.

Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, в колбасе и ветчине. Яд бактерии поражает нервную систему человека, нарушая нервно-мышечную деятельность, и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Хорошая новость в том, что опасности для окружающих заболевший человек не представляет.

Как распознать

Заподозрить ботулизм можно по следующим признакам: сухость во рту, охриплость, гнусавость, сложности в глотании, жидкий стул, тошнота и/или рвота.

Также при отравлении может нарушаться зрение. Например, перед глазами появляется пелена или в глазах двоится. Нарушается также мимика (происходит парез лицевого нерва), становится трудно дышать. При сильной интоксикации человека может даже парализовать.

Если в течение трех суток после употребления копченостей, консерв или домашних заготовок появились какие-то из этих признаков, нужно срочно обратиться к врачу.

Опасные продукты

Бактерии, вызывающие ботулизм, могут находиться в домашних овощных консервах, в чесноке и луке в масле, в соленых и маринованных грибах, в различных соусах, а также в вяленом, копченом и слабосоленом мясе и рыбе.

Интересно, что в продуктах с плотной консистенцией (колбаса, ветчина и т.п.) ботулотоксин может скапливаться неравномерно. Поэтому бывает так, что зараженную колбасу поела вся семья, а заболел кто-то один.

Дело только в еде?

Большинство всех случаев заболевания составляет пищевой ботулизм. Но также встречается младенческий и раневой ботулизм.

Первый тип бывает у детей в возрасте до 6 месяцев, если они с пищей проглатывают не сам токсин, а его споры. Он может содержаться в ягодных и фруктовых пюре, меде, варенье, а также в любых других продуктах, которые не были термически обработаны. После 6 месяцев кишечник ребенка, как правило, способен защитить организм от роста спор и бактерий.

Раневой ботулизм развивается, если ботулотоксин напрямую попадает в открытую рану.

Симптомы этих типов заболевания такие же, как и у пищевого.

Как лечат ботулизм

Ботулизм лечат только в больнице. Для этого больному промывают желудок, делают клизму, вызывают усиленное мочеиспускание, а также обязательно вводят антиботулинистическую сыворотку. Как правило, длительность лечения составляет минимум месяц.

Если болезнь вовремя обнаружить и начать терапию, в том числе как можно раньше ввести сыворотку, прогноз достаточно хороший: после нескольких месяцев человек полностью выздоравливает.

От усталости до летального исхода

Заболевание опасно тем, что оно приводит к слабости мышц (люди жалуются на сильную усталость, им становится сложно двигаться, а порой даже поднимать и держать голову) и к нехватке воздуха, из-за того, что человек не может вдохнуть полной грудью.

Если ботулизм не лечить, он может привести к остановке дыхания.

Как не заболеть

Лучшая профилактика ботулизма – употребление в пищу консерв, колбас, копченостей и других продуктов только промышленного приготовления.

Если без домашних заготовок никак не обойтись, то стоит придерживаться следующих правил:

  • не покупать консервы с рук и не делать закатки из давно снятых либо испорченных овощей, фруктов, ягод и грибов;
  • очень тщательно мыть от земли ягоды, фрукты, овощи и грибы;
  • поддерживать чистоту на кухне;
  • после улова рыбу нужно как можно быстрее выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить в холодильнике или морозилке;
  • если есть возможность прокипятить или прожарить консервированные продукты, стоит это сделать, так как в течение 20-25 минут такой термической обработки ботулотоксин разрушается;
  • не есть продукты из банок, которые вздулись (это касается и соков в тетрапаках).

Кстати, первый случай ботулизма в Беларуси в 2024 году был зарегистрирован на Гродненщине. 38-летний мужчина съел домашнее лечо и едва не умер.

Читайте также: Случай ботулизма зафиксирован в Барановичах

У лишнего веса есть психологические причины. Психотерапевт – о «килограммах в голове»

Могут ли таблетки и массаж вылечить варикоз, объяснил врач-флеболог

 А само «рассосется»? ТОП-9 вопросов о геморрое врачу-колопроктологу

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях