Сколько мусора на одного человека приходится в Беларуси, рассказали эксперты

Счет идет на несколько сотен килограмм.

В Беларуси на одного человека приходится более 430 кг мусора. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА представитель ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Светлана Мацкевич.

По ее словам,  на каждого из нас приходится в среднем 433 кг коммунальных отходов. В 1997 году этот показатель был 177 кг — в 2,5 раза меньше. По оценкам экспертов, от 30% до 50% нашей мусорной корзины — упаковка, в основном полимерная.

Проблема заключается в том, что упаковка очень разнообразна.

— Полимеров сегодня много. Даже в упаковке одного продукта мы видим, что иногда крышечка из одного пластика может быть. А контейнер — из другого. Многообразие упаковки составляет основную проблему, — обратила внимание специалист.

Как решить проблему такого количества мусора?

— Есть прогрессивный механизм и экологический, и экономический, который внедрен в нашей стране. Это принцип расширенной ответственности производителя. Он работает в Беларуси с 2012 года. Этот принцип означает, что ответственность за утилизацию товаров упаковки после использования лежит на производителях и поставщиках. Они обязаны обеспечить сбор, обезвреживание, использование отходов товаров и упаковки, когда они уже отслужили свое, — подытожила Мацкевич.

Кстати, ранее мы писали о том, как расширяют полигон для мусора в Барановичах. Новый полигон, заказчиком которого является городское ЖКХ, строится в 25 км от Барановичей и в 5 км от деревни Деревной Барановичского района. Полигон был введен в эксплуатацию в 1996-м году и был рассчитан до 2021 года. На него вывезли около 955 тысяч тонн мусора.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях