Энтомолог рассказала о самой эффективной защите от клещей

Как часто и чем обрабатывать одежду при посещении леса или парка?

Самой эффективной защитой от присасывания клещей являются само- и взаимоосмотры. Об этом рассказала энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. Слова специалиста приводит БЕЛТА.

Энтомолог подчеркнула: правила защиты от клещей при посещении парковых и лесных зон традиционны. Если человек длительно находится в лесу, ему стоит носить одежу, закрывающую все открытые участки тела. Также обязательно надеть головной убор. Рекомендуется приобрести и отпугивающие средства – акарицидно-репеллентные или репелленты.

Светлана Яшкова при этом рекомендует выбирать именно акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды. Специалист пояснила: они не только отпугивают клещей, но и убивают при контакте.

Энтомолог подчеркнула, что эффективность репеллентов также достаточно высока. В инструкциях указано, что она достигает 98%. Но эти средства следует наносить каждые два часа. К тому же стоит учитывать, что дождь смывает их с одежды.

Яшкова акцентировала внимание, что самой эффективной защитой являются взаимо- и самоосмотры. Их лучше всего проводить после каждого часа пребывания в лесу или парке. Что касается дачных участков, рекомендуется проводить акарицидные обработки. Для этого можно обратиться в центр профилактической дезинфекции. Самим заниматься обработкой участков Яшкова не рекомендует – используемые средства токсичны и могут привести к отравлению при несоблюдении правил.

Смотрите также: Белорус разделывал зайца и заразился опасной инфекцией

Клещи активизировались в Брестской области

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях