Сертификаты есть — магазинов нет. Покупатели «Буслiка» попали в неприятную ситуацию

Магазины сети стали закрываться с осени 2023 года.

О неприятной ситуации, в которую попала жительница Минска Светлана, рассказал money.onliner.by. 18 января девушке подарили сертификат от «Буслiка». Можно было купить товар на 50 рублей.

Через пару недель девушка пошла отоварить сертификат, но магазин уже был закрыт. Так было и в одном торговом центре, и в другом. Получилось, что срок сертификата еще не вышел, но отоварить его покупательница не смогла. Связаться с компанией по телефону и в соцсетях, по словам девушки, невозможно. Не работает и сайт. А с конца января сеть магазинов остановила продажу сертификатов.

Журналисты все-таки смогли дозвониться в офис. На вопрос, можно ли обналичить сертификаты, здесь дали отрицательный ответ. Сказали, что единственный вариант — взыскать деньги в судебном порядке.

Что о ситуации «Бусліка» говорит юрист

Вот что по ситуации пояснил журналистам Иван Райкевич, специалисту по защите прав потребителей:

— Согласно пункту 7 положения о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу продавец должен обеспечить передачу товаров потребителю, предъявившему подарочный сертификат, в течение срока действия подарочного сертификата. Поскольку к отношениям, связанным с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по подарочным сертификатам, применяется законодательство о защите прав потребителей, если организация не возвращает деньги за сертификаты, потребителю действительно нужно обратиться за защитой своих прав и законных интересов.

Продавец не имеет права отказывать в передаче товаров по подарочным сертификатам, а если этого он сделать не может, то обязан вернуть деньги за сертификат.

Специалист считает, что отправлять клиента в суд вместо решения вопроса — позиция недопустимая. Он рекомендует покупателю обратиться в местный исполком (администрацию) для того, чтобы они оказали содействие и выступили в его защиту как потребителя, вплоть до обращения в суд, в соответствии со ст. 43 закона «О защите прав потребителей». Сделать это проще всего, оставив электронное обращение через сервис обращения.бел.

Что случилось с сетью «Буслік»

Об этом мы писали ранее. Еще осенью 2023 года компания информировала о том, что у сети было свыше 40 магазинов, а в январе 2024 года их осталось лишь 14. На тот момент магазины «Буслiк» были уже не во всех областных центрах. К примеру, в Бресте сеть осенью не работала.

Проблема в том, что осенью начала заметно снижаться выручка «Буслiка» как в онлайне, так и в офлайне. В октябре 2023-го польский инвестор сети – компания CDRL – сообщил об «утере контроля» над дочерней компанией в Беларуси и угрозе ее банкротства. В CDRL также заявляли о списании просроченной дебиторской задолженности сети в размере 1,7 млн злотых (свыше $400 тысяч) и приостановке дальнейших поставок товаров в Беларусь.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях