Новая схема кибермошенничества распространяется в Беларуси

На этот раз обманывает «оператор» сотовой связи.

О том, что у кибермошенников появилась новая схема обмана, рассказали в столичной милиции.

Схема связана с популярным оператором сотовой связи. С каким конкретно, в милиции не уточняют. От имени оператора белорусам звонят незнакомцы. По телефону они требуют продлить договор об оказании услуг или установить либо обновить официальное приложение. Чтобы это сделать, необходимо перейти по ссылке, которая присылается в мессенджере. А затем — скачать приложение.

Мошенническая схема работает только на телефонах на платформе android. Однако и владельцам иных гаджетов важно не терять бдительности, предупреждают в милиции.

Так, одним из пострадавших уже стал 78-летний житель Советского района Минска. По указанию мошенников пожилой мужчина скачал приложение и выполнил все инструкции. После этого с его банковских счетов начали списывать деньги. В результате нескольких операций у минчанина похитили 48 тысяч рублей.

Возбудили уголовное дело.

Ранее о новом виде мошенничества заявляли в Минтруда. Схема заключается в том, что мошенники создают сайты-двойники реальных онлайн-ресурсов. Таким образом создали сайт-двойник Минтруда. Гражданам предлагают перейти по различным ссылкам и заполнить форму с личными данными. Также просят ввести данные банковской карты. А еще мошенники обещают некую социальную выплату. Однако цель такой схемы – обманным путем получить доступ к вашим деньгам.

Смотрите также: Частично перекроют улицу Комсомольскую в Барановичах. Как пойдет транспорт?

Что изменится с 1 апреля для жителей Барановичей и всех белорусов

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях