Как рост и вес связан с развитием «тихой» болезни – остеопороза

Болезнь у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Многие женщины с тревогой ожидают наступления менопаузы. У каждой есть особый повод для волнений: одни обеспокоены перспективой «приливов», другие боятся набрать вес, а кто-то заранее задумывается о профилактике переломов. Действительно, остеопороз, из-за которого с легкостью на ровном месте можно получить перелом костей – одно из самых неприятных и опасных последствий менопаузы.

Остеопороз у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Считается что остеопороз – «тихая» болезнь, то есть без выраженных симптомов. Ранние признаки у нее все же есть.

Что такое остеопороз

Остеопороз относится к системным заболеваниям скелета, то есть, затрагивающим его целиком, а не одну часть. При остеопорозе снижается масса костной ткани, нарушается ее микроархитектоника (костные балки истончаются или даже разрушаются), что делает кости более хрупкими, ломающимися даже при незначительных травмах. Если говорить простым языком, то кости становятся более пористыми.

Остеопороз распространяется по всему скелету, но чаще всего поражает кости бедра, предплечья, позвоночника, что проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами запястья, шейки бедра, проксимального отдела плечевой кости.

Полезная информация об остеопорозе у женщин

Что поражает остеопороз: кости.

Типичные места переломов по причине остеопороза: шейка бедра, предплечья, позвоночник.

Факторы риска развития остеопороза:

  • возраст старше 65 лет;
  • менопауза;
  • низкая масса тела;
  • дефицит кальция и витамина Д;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный прием лекарств, увеличивающих риск остеопороза;
  • генетическая предрасположенность и др.

Первые признаки остеопороза:

  • снижение плотности костной ткани;
  • уменьшение роста более чем на 3 см;
  • переломы костей при легких травмах;
  • «горб» в верхней части спины;
  • проблемы с ЖКТ;
  • расшатывание зубов.

Причины появления остеопороза

Известны факторы риска, которые повышают вероятность развития остеопороза. Причем среди них есть как неизменяемые (женский пол, возраст 50+, наследственность по переломам, ранняя менопауза, некоторые хронические заболевания и др.), так и изменяемые (дефицит кальция и витамина Д, курение, злоупотребление алкоголем, недостаток двигательной активности и др.). Обсудим самые популярные из них.

Женский пол

Менопауза – неизбежный этап в жизни женщины. Перестройка гормонального фона, снижение эстрогенов может повлиять на изменения структуры костной ткани. Снижается выработка строительных клеток, которые составляют основу костей, что приводит к ускоренной утрате костной массы.

Возраст

Потеря костной массы наблюдается и с возрастом, причем как у женщин, так и у мужчин. Возраст старше 60 лет – один из основных факторов риска развития остеопороза.

Низкая масса тела

У худых людей с дефицитом массы тела риск остеопороза выше, чем у полных. Здесь жировая ткань играет положительную роль – она вырабатывает гормоны эстрогены, которые защищают костную ткань. Но это отнюдь не рекомендация по набору массы тела, так как у жировых отложений есть и обратная сторона: риск диабета, гипертонии и других заболеваний.

Дефицитные состояния 

От баланса микроэлементов в составе костей зависит их прочность. При недостатке кальция они становятся более хрупкими. А для усвоения кальция нужен витамин Д. То есть, дефицит кальция, витамина Д – это фактор риска остеопороза, как и дефицит белка, магния.

Среди дефицитных состояний, которые повышают вероятность хрупкости костей, также отмечаются непереносимость глютена (целиакия), недостаточное всасывание питательных веществ в тонком кишечнике и некоторые другие состояния.

Преждевременная недостаточность яичников

По сути, это преждевременная менопауза. Проблема возникает у женщин, которым нет еще 40 лет. Яичники функционируют не так как надо, гормона эстрогена, который влияет в том числе и на здоровье костей, вырабатывается мало, а значит, риск остеопороза повышен.

Рекомендации врачей при остеопорозе у женщин после 50, 60 лет

В основе разрушения кости в любом случае лежит нарушение обмена кальция и витамина Д. Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается половых гормонов (в первую очередь эстрогенов и тестостерона), что стимулирует вымывание кальция из кости. Кальций, попадая в кровь, снижает выработку гормонов, активирующих всасывание витамина Д из пищи и, соответственно, всасывание кальция из кишечника. Получается замкнутый круг. Кроме того, с возрастом, уменьшается минимум в 3 раза выработка витамина Д в коже под воздействием солнечных лучей.

Если прибавить к этому нарушение пищеварения в виде хронических панкреатитов, колитов, недостаток кальция в питании, хронический дефицит витамина Д, то становится понятно, почему у женщин в первые 15 лет менопаузы потеря костной ткани составляет 75% и более. В первую очередь на снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов реагирует метаболически активная трабекулярная костная ткань, особенно в телах позвонков, которая начинает разрушаться еще до наступления менопаузы. Поэтому боли в пояснице — это повод обратиться к эндокринологу, а женщинам — к гинекологу-эндокринологу, чтобы пройти обследование по поводу остеопороза.

Если назначено лечение остеопороза, надо быть готовым к тому, что оно будет длительным и дорогостоящим. Многим пациентам не хватает терпения, из-за чего они бросают терапию и сталкиваются с осложнениями. Каждому кажется, что перелом случится у кого угодно, только не у него.

Можно ли вылечить остеопороз?

Основная задача терапии остеопороза – стабилизация костного ремоделирования (то есть обновления кости). Важно остановить разрушение кости и активировать прирост костной массы. При этом сохранение самой архитектоники кости остается сложной задачей. При лечении постменопаузального остеопороза назначаются препараты, подавляющие разрушение кости, активно используются инъекции моноклональных антител.

Кроме этого, крайне важно подобрать женщине адекватную менопаузальную гормональную терапию эстрогенами.

И самое главное, при лечении остеопороза нужно набраться терпения. Кость растет не быстро.

Источник: kp.ru.

Читайте также: Почему мужчины изменяют, но из семьи не уходят, объяснил сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях