В Беларуси подписан закон о животных. Что изменится?

С собакой в магазин нельзя.

В понедельник, 1 апреля, Александр Лукашенко подписал закон о животных, а именно «Об ответственном обращении с животными». Об этом со ссылкой на пресс-службу президента рассказывает Tochka.by.

Документ устанавливает общие правила обращения с братьями нашими меньшими: компаньонами, лабораторными и служебными животными, а также теми, что используются в культурной деятельности и спорте.

Права и обязанности владельцев домашних животных

Теперь законодательно закреплена обязанность хозяев собак опасных пород проходить специальные курсы и получать удостоверение.

С животными нельзя будет заходить в продовольственные магазины, организации здравоохранения и образования, объекты культуры и спорта, если только речь не идет о собаке-поводыре.

Продажу животных несовершеннолетним ограничат.

Также устанавливается механизм, по которому могут временно изъять животное, если владелец нарушил условия обращения с ним и это привело к причинению вреда здоровью граждан, питомцев или имуществу.

Закон также предусматривает обязательное чипирование животных в питомниках. А вот для обычных владельцев это право, а не обязанность.

В документе прописаны требования к пунктам временного содержания, приютам и зоогостиницам, в частности, они не должны размещаться в жилых домах.

Закон направили на защиту животных от жестокого обращения, а также на то, чтобы обеспечить права и законные интересы физических и юридических лиц при обращении с ними. Он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Спустя 20 лет

В Беларуси долгое время не было закона о защите животных: его несколько раз пытались принять, но отправляли проект на доработку.

Первые попытки были еще в 2003-м, потом новый проект разрабатывали в 2011–2013 годах, его должны были принять в 2015-м, но снова не вышло.

Правда, несколько лет назад за жестокое обращение с животными в стране усилили ответственность. Согласно статье 339-1 УК, за такое преступление предусматривается наказание в виде штрафа, общественных работ, ареста или ограничения свободы на срок до трех лет.

В ноябре 2023 года завершилось общественное обсуждение проекта закона «Об ответственном обращении с животными» белорусы оставили 1835 сообщений.

Проект одобрили 20 марта в Совете Республики.

Смотрите также:  По закону. Что грозит за жестокое обращение с животными

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях