К каким осложнениям может привести кариес, рассказала хирург

Зуб не обязательно будет болеть, человек может лишь изредка ощущать дискомфорт.

Поначалу кариес опасен только для эмали, но, если его не лечить, он углубляется и разрушает основание зуба — дентин, внутреннюю мягкую часть с нервными окончаниями — пульпу, периодонт — ткань, соединяющую корень зуба и челюстную кость. Флегмона челюсти — это чаще всего следствие пульпита и периодонтита, которые не лечили и запустили, рассказала порталу prozdor.ru врач-хирург Нина Зубова, эксперт Лаборатории «Гемотест».

Флегмона — это гнойное «расплавление» мягких тканей. По сути, это следующая ступенька, на которой бактерии, спровоцировавшие кариес, выходят за границы первичного очага (зуба) и распространяются по окружающим мягким тканям. Обычно это не происходит стремительно — как правило, зуб разрушается на протяжении нескольких лет. Причем зуб не обязательно будет болеть, человек может лишь изредка ощущать дискомфорт — например, когда ест или пьет что-то горячее, холодное, сладкое.

Симптомы

Флегмона требует срочного хирургического лечения. У пациентов с флегмоной симптомы нарастают очень быстро:

  • появляется постоянная боль в зоне воспаления;
  • температура повышается до 39–40 °C;
  • отекает щека, причем отек может распространяться на лицо и шею, создавая опасность удушения;
  • кожа над пораженной челюстью становится горячей на ощупь, краснеет, как будто натягивается;
  • человеку сложно открыть рот, не говоря уже о том, чтобы жевать или откусывать.

Как правило, в этот момент заболевший уже точно обращается за медицинской помощью, потому что не может работать, спать, есть.

Без лечения инфекция продолжает распространяться по организму и может приводить к опасным для жизни осложнениям: сепсису, менингиту, энцефалиту. Однако сейчас до такого доходит редко, пациенты все же получают медицинскую помощь.

Осложнения флегмоны

Нежелательные последствия возникают в том случае, если флегмону вовремя не диагностировали или не начали лечить. Вот самые частые осложнения:

  • воспаление лимфатических узлов и сосудов — лимфангит, лимфаденит;
  • тромбоз вен и артерий;
  • гангрена — омертвение тканей;
  • сепсис — массивное заражение крови, угрожающее жизни;
  • осложнения со стороны сосудов возникают, если флегмона сдавливает артерии или вены. Сепсис развивается, если инфекция распространяется по всему организму. Он может привести к полиорганной недостаточности и гибели человека.

Как лечить

Чтобы вылечить флегмону, врач-хирург под местным или общим обезболиванием делает разрез в зоне скопления гноя. Гнойную полость промывают растворами антисептиков, иногда ставят дренаж. В последующие дни проводятся перевязки с промыванием раны. Чтобы остановить распространение инфекции, пациенту назначают курс антибактериальной терапии и обязательное лечение у врача-стоматолога.

Смотрите также: Как уснуть при бессоннице. ТОП-6 действенных советов

Источники: medaboutme.ru, prozdor.ru.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях