Какие проблемы с водой есть в Беларуси, рассказали геологи

Специалисты регулярно проверяют подземные воды на соответствие требованиям к питьевой воде.

Какие проблемы с питьевой водой есть в Беларуси, рассказала начальник отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод филиала «Институт геологии» РУП «Научно-производственный центр по геологии» Ольга Березко.

Исследования показывают, что на протяжении последних 30 лет в основном качество подземных вод соответствует установленным требованиям. Исключения составляют такие проблемы с водой, как превышение предельно допустимой концентрации показателей органолептических свойств воды. Это  мутность, цветность и запах. А также — показатели перманганатной окисляемости.

По словам эксперта, основной проблемой для подземных вод Беларуси является повышенное содержание железа. Его причина – различные природные геологические условия. Например, высокая проницаемость отложений, присутствие фульво-гуминовых кислот в почве, обильное выпадение осадков. Проблема высокого содержания железа в воде более характерна для южных регионов Беларуси.

– Также в отдельных скважинах фиксируется загрязнение воды азотсодержащими соединениями: нитритами, нитратами и ионами аммония. Как раз они обусловлены влиянием антропогенных факторов. Такие скважины, как правило, неглубокие и находятся на территории сельхозугодий, куда вносят минеральные удобрения. Они попадают под землю вместе с талыми водами и загрязняют источники. За 30-летний период наблюдения отмечено, что установленным требованиям соответствуют от 92% до 96% скважин. То есть качество воды у нас в основном хорошее, – резюмировала Ольга Березко.

Об этом специалист рассказала порталу 1prof.by.

Смотрите также: Тележку с мармеладом, леденцами и жвачками украли мужчины со склада магазина в Минске

180 рублей — за бутылку воды. Белоруску обманула мошенница из Пинска

Некоторые марки сигарет подорожают с 1 апреля

Белорусские леса полностью покрыли видеонаблюдением

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях