Зеленый лук: чем полезен и кому нельзя

Весна — пора зеленых перьев лука в огороде или на подоконнике.

Зеленый лук используют в салатах и готовых блюдах, как начинку для пирогов. А также едят просто так, если хочется свежей зелени. В чем польза такого лука, а кому он вреден. Рассказал портал kuban24.tv.

Польза зеленого лука

Перья лука имеют более богатый состав, чем сама луковица. В зеленой части много витаминов группы В, А, Е, К и С, калия, магния, фосфора, цинка, хрома, кобальта и кремния. Также он богат эфирными маслами и флавоноидами.

Зеленый лук убивает вирусы, а витамин С поддерживает иммунитет. Также лук содержит природный антибиотик кверцетин, который помогает организму быстрее справиться с инфекциями. По словам врачей, зеленый лук гораздо эффективнее в борьбе с простудами, чем репчатый.

Употребление зеленого лука благотворно влияет на пищеварение. Он обладает способностью улучшать аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. За здоровье кишечника стоит благодарить клетчатку, которой в зеленом луке очень много.

Витамины группы В и магний поддерживают стабильную работу нервной системы, витамин А очень полезен для зрения, а калий способствует снижению давления.

Немаловажно, что в зеленом луке содержатся цинк и кремний, которые стоят на страже нашей красоты. Первый поддерживает кожу, а второй очень полезен для ногтей и волос.

Витамин К благотворно влияет на свертываемость крови. А обладающий антиоксидантными свойствами витамин Е, помимо поддержания молодости кожи, служит для профилактики многих опасных заболеваний. Также употребление зеленого лука помогает снизить уровень холестерина в крови, защитив тем самым сосуды от атеросклероза.

А еще в зеленом луке содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти вещества крайне полезны для глаз — они защищают от вредного ультрафиолетового излучения.

Вред и противопоказания

Зеленый лук противопоказано употреблять в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. То есть, при гастритах, язвах, колитах и панкреатите от этого продукта лучше отказаться.

Также стоит соблюдать осторожность тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Зеленый лук не является сильным аллергеном, но индивидуальную непереносимость вызвать может — она проявляется в виде сыпи и расстройства желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять зеленым лукам людям, страдающим патологиями почек, печени, а также астмой. Кроме того, стоит помнить о том, что зеленый лук богат витамином К, а значит, способен повышать свертываемость крови. При риске тромбозов от продукта лучше отказаться.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях