Пенсии белорусов заметно вырастут. И вот на сколько

В текущем году первое повышение произошло в феврале.

В Беларуси вырастет достаток пенсионеров. Пенсии увеличатся уже в текущем году.

Данные о среднем размере назначенных пенсий собирает Минтруда и соцзащиты. Например, в феврале средняя пенсия по возрасту у неработающих пенсионеров в 2,7 раза превзошла БМП. Она достигла 810,6 рублей.

К февралю 2023 пенсии поднялись на 20,9%.

В 2024 году позитивная динамика продолжится. Пенсии увеличиваются в том числе благодаря малому росту потребительских цен — 5,6% год к году в феврале, отмечает портал banki24.by.

В текущем году первый раз пенсии повысились в феврале. Их пересчитали путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты. Весной и летом реальный рост пенсий сохранится. Одного февральского повышения будет достаточно, чтобы обеспечить мощный подъем — более 15%.

Ранее глава Минтруда Ирина Костевич заявляла, что основная часть бюджета Фонда социальной защиты населения в 2024 году будет направлена на финансирование пенсий. На эти цели пойдет почти 80% расходов ФСЗН.

Ранее мы писали о том, что в феврале увеличилась средняя зарплата. Она составила 2025,7 рубля. В январе текущего года средняя зарплата по стране была 1991,2 рубля. Таким образом, этот показатель вырос на 34,5 рубля. Больше всего по итогам февраля получают работники в Минске – 2768 рублей. По видам экономической деятельности самая высокая средняя зарплата в январе была у работников сферы информации и связи – 5349,3 рубля.

Смотрите также: Белорусы рассказали, какую зарплату мечтают получать

Главного налогового инспектора ищут в Барановичах. Какая зарплата?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях