По закону. Чье согласие необходимо при оформлении продажи собственной квартиры?

На вопрос читателя BAR24 отвечает нотариус Брестского нотариального округа.

– Нам с мужем предстоит продажа квартиры. Она оформлена на мужа. Также в квартире зарегистрирована свекровь, которая проживает в другом городе. Нужно ли ее согласие при оформлении сделки? – спрашивает жительница Барановичей Ольга.

На вопрос отвечает Екатерина Семенова, нотариус Брестского нотариального округа:

–  При удостоверении договора об отчуждении имущества нотариус выясняет факт нахождения имущества в общей собственности (совместной или долевой), для чего истребует документ. Соответственно, при продаже квартиры необходимо будет получить согласие участников совместной или долевой собственности.

Если квартира приобреталась вами совместно с супругом (покупалась, строилась или приобретена на основании договора мены), то от Вас потребуется согласие на ее продажу.

Также нотариус истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения. Следовательно, для продажи квартиры потребуется согласие всех зарегистрированных в квартире. В том числе и вашей свекрови.

Данное согласие оформляется в момент удостоверения договора купли-продажи в случае личной явки гражданина, либо оно должно быть заранее нотариально удостоверено любым нотариусом по месту нахождения гражданина и в последствии представлено нотариусу, удостоверяющему сделку.

Продажа квартиры: если проживают несовершеннолетние

Кроме того, отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, либо жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Следовательно, если в квартире зарегистрированы и проживают ваши несовершеннолетние дети, необходимо будет предоставить справку о том, что дети не находятся в социально опасном положении и данное жилое помещение за ними не закреплено. Данную справку предоставляет орган опеки и попечительства – управление образования местного исполкома.

Читайте также: По закону. Можно ли отменить завещание?

По закону. Можно ли продать квартиру по доверенности, оформленной за границей?

«Все дети одевались у нас». История жительницы Барановичей, которая 40 лет проработала в «Детском мире»

Шли за девочкой, а тут «опять двойня». Как растят две пары двойняшек родители из Барановичей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях