Минус два Городища. На сколько сократилось население Барановичей за пять лет

Население Барановичского региона с каждым годом заметно сокращается. Об этом говорят данные официальной статистики.

Население города Барановичи на 1 января 2024 года составляло 171361 человек. Такие данные приводит Белстат. Всего за один год численность населения в нашем городе сократилась на 789 человек.

За последние же пять лет город потерял более 2% жителей – 3901 человек. Это больше людей, чем живет в двух таких поселках, как Городище.

В Барановичском районе демографическая ситуация еще более печальная. По данным на 1 января население района составляло 27287 человек. За последний год оно сократилось на 377 человек. А за пять лет – на 2870 человек! Получается, что за последнюю пятилетку Барановичский район лишился примерно каждого 11-го своего жителя!

Любопытно, что в последние годы Белстат не публикует данные о смертности в регионах. Следовательно, определить четкие причины демографического спада, исходя из данных статистики, не представляется возможным.

Однако похожая ситуация наблюдается не только в Барановичском регионе, но и в целом по стране. Напомним, только за последний год численность населения Беларуси сократилась почти на 45 тысяч человек. А это, между прочим, целый Слоним!

Напомним, в начале 2024 года МВД рассказало, сколько белорусов уехало из страны за два года. По данным ведомства, Беларусь в 2021-2022 годах покинули свыше 200 тысяч граждан.

– Это различные причины: или вид на жительство, или релокация айтишников … из-за санкций, члены их семей и так далее, – сообщили в МВД. – Конечно, много. Потому что это трудоспособное население. Но государство всегда для них открыто. Мы никогда не ставили препоны для возвращения собственных граждан. Никто не препятствует им возвращаться.

Смотрите также: Сколько работников потеряли Барановичи за последние пять лет

Как изменились цены на подержанные авто за 10 лет в Беларуси

По закону. Можно ли продать квартиру по доверенности, оформленной за границей?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях