Пить или не пить? В чем польза и вред зеленого чая

Большинству людей светлый зеленый чай подходит для работы и обучения.

О том, кому зеленый чай полезен, а кому его не стоит пить, рассказал chaekshop.ru, ссылаясь на научные статьи.

У каждого человека разная усвояемость кофеина и других составляющих чая. Поэтому для кого-то зеленый чай является мощным энергетиком, а для другого — медитативным напитком. Большинству людей светлый зеленый чай подходит для работы и обучения. Черный пуэр — больше для физической активности, ведь в нем много кофеина.

Влияние на организм также зависит от времени суток, частоты употребления, температуры заваривания и концентрированности напитка.

В чем польза зеленого чая

  • Зеленый чай содержит кофеин и теанин. Кофеин снижает усталость, а теанин подавляет негативные последствия кофеина и расслабляет. В связке они дают состояние «ум работает — тело отдыхает»
  • В зеленом чае наибольшая концентрация полезных элементов для иммунитета из-за слабой степени ферментации. Теанина и полифенолов больше по сравнению с другими видами чая, ведь лист не окисляется и вещества в нем не разрушаются. Степень ферментации зеленого чая состовляет примерно 0-5%.
  • Зеленый чай отлично экстрагирует полезные вещества в воду температурой ниже 80 градусов, поэтому можно заваривать даже холодной водой. Так достается очень большое кол-во витаминов, которые могут разрушиться при высокой температуре.
  • Зеленый чай помогает усваиваться жирной пище.
  • Чай повышает активность инсулина, чем снижает уровень сахара в крови.
  • Его вкус и аромат хорошо освежают и в холодном варианте хорошо утоляют жажду.

В чем вред напитка

  • Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. На регулярной основе пить любой чай не рекомендуется, потому что идет сильное влияние на ЖКТ и его раздражение. От одного раза ничего не будет, но при проблемах с пищеварением проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя оставлять в качестве рациона только чай. Это касается диетических советов, и зеленый чай помогает похудеть. Он немного снижает аппетит и помогает правильному пищеварению, но не является панацеей. Просто включайте в свой рацион побольше разнообразия. И правильно заваренный зеленый чай поспособствует хорошему состоянию организма. От этого будет больше пользы, чем от диеты состоящей только из него.
  • Зеленый чай не рекомендуется пить вечером. Кофеин в его составе никуда не девается, поэтому потребление чая ближе к ночи может вызвать проблемы со сном.
  • Лекарства нельзя запивать чаем. Он может подавлять действие лекарства.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях