Белорус разделывал зайца и заразился опасной инфекцией

Также эту болезнь переносят грызуны.

Могилевчанин разделывал тушу зайца и заразился туляремией. Сейчас он в стабильном и удовлетворительном состоянии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала представитель главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ирина Бас.

По ее словам, у пациента была повышенная температура, болела рана на пальце, полученная при разделке зайца, и увеличился подмышечный лимфоузел. С этими жалобами мужчина обратился к хирургу в поликлинику.  Больного направили к инфекционисту с подозрением на туляремию. Диагноз подтвердился. Мужчину госпитализировали.

Пациенту назначили курс антибактериальной терапии, которая рассчитана минимум на 10 дней. Сейчас мужчина чувствует себя удовлетворительно, температуры нет. Ушли боли в области пальца и лимфоузла. Еще несколько дней он останется под наблюдением врачей.

Только ли от зайца можно заразиться туляремией?

Туляремия — природно-очаговая острая инфекция. Она поражают лимфатические узлы и кожу, иногда — слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой и лимфаденитом.

Единичные случаи заболевания туляремией регистрируются в Беларуси ежегодно. В группу риска входят не только охотники и любители дичи, но и дачники, которые после зимы возвращаются в свои частные домики. Основными переносчиками инфекции являются грызуны, которые прячутся в холода в пустующих помещениях. Заражение происходит не только через непосредственный контакт с возбудителем инфекции, но и воздушно-капельным путем. Именно поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют наводить порядок на даче в перчатках и респираторной маске.

К туляремии восприимчивы почти 100% людей вне зависимости от пола и возраста. Однако возбудитель не передается от человека к человеку. Поэтому заболевший не опасен для окружающих. Инфекция распространяется через укусы комаров, слепней и клещей, кожные и слизистые покровы, дыхательные пути, употребление зараженных воды и продуктов. С момента заражения до проявления клинических признаков заболевания проходит от суток до месяца, однако чаще всего инкубационный период составляет от трех до семи дней.

Смотрите также: Какие нарушения чаще всего совершают белорусские школьники, рассказали в МВД

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях