Зачем и как исправляют прикус. Отвечает ортодонт

Нужно ли удалять здоровые зубы под брекеты? Как исправленный прикус влияет на форму лица?

На вопросы читателей о том, зачем и как исправляют прикус, порталу Здоровые люди ответил заведующий кафедрой ортодонтии БГМУ, д.м.н., профессор Игорь Токаревич.

Как происходит исправление прикуса у взрослого человека, и как это может повлиять на черты, форму лица?

— Исправление прикуса – сложный процесс. Возможно несколько вариантов лечения. Первый: изменение положения челюстей. Это существенно отражается на эстетике лица: форма, профиль становятся более правильными и гармоничными. Часто правильное ортодонтическое лечение кардинально меняет жизнь человека. Но дело не только в красоте, но и функциональности. Многие после 40 лет испытывают серьезные проблемы. Зубы вдруг начинают шататься, выпадать, стираться. Это результат неправильно прикуса. А вот при правильном функционировании зубочелюстной системы человек эксплуатирует свои зубы в течение всей жизни.

Второй вариант: изменение формы зубных рядов и положения зубов. Лечение происходит через воздействие непосредственно на зубы и челюсти или с применением аппаратов, которые меняют функции зубочелюстной системы: положение языка во рту во время приема пищи, дыхания и т.д.

Всегда ли установка брекетов предполагает удаление здоровых зубов для восстановления ряда? Есть альтернатива?

— В 30-40% случаях удаление постоянных зубов для исправления зубочелюстных аномалий необходимо. Но бояться этого не стоит. Современные технологии позволяют исправить прикус так, что окружающие не заметят отсутствие зубов. Методы, которые позволяют избежать удаления здоровых зубов, существуют. Вопрос о их применении решается индивидуально.

Одна из причин зубочелюстных аномалий у детей – досрочное удаление молочных зубов. Временные зубы нужно беречь. А если это не удалось, непосредственно сразу после удаления необходимо установить специальные конструкции. Потому что за месяц после удаления молочного зуба пациент теряет больше миллиметра пространства в зубном ряду.

Что эффективнее: пластинка или каппа? Как самостоятельно определить, когда отменять каппу? В каком возрасте нужно показывать ребенка ортодонту: когда зубы еще молочные или уже поменялись?

— Логично показать ребенка ортодонту перед школой, в возрасте 5-6 лет. Иногда у детей бывают очень ровные зубы, но челюсти отстают в развитии. Можно обратиться и раньше, если родители видят очевидный дефект, диспропорцию в лице ребенка или он, к примеру, плохо жует. Первый визит не зависит от того, молочные зубы у детей или постоянные.

И каппа, и пластинка – эффективные аппараты. Выбор зависит от конкретной патологии. Самостоятельно определить, когда снимать каппу, невозможно. Нельзя лечиться без контроля врача.

Как связаны прикус и позвоночник?

Можно взрослому ставить брекеты (при наличии коронок и отсутствии одного зуба)? Будет ли необходимость после снятия брекетов в дополнительном поддержании положения зубов?

— Исправление положения зубов – это тоже исправление прикуса. Кроме того, если у вас наблюдается усугубление процесса, скорее всего необходимо ортодонтическое лечение. Поэтому рекомендую посетить ортодонта.

Сначала необходимо исправить прикус, и только потом решать вопрос с имплантацией. Иногда установка импланта возможна на завершающей фазе ортодонтического лечения. Использовать имплант в качестве опоры протеза можно не ранее, чем через 4-6 месяцев. Поддержание положения зубов после снятия брекетов проводится в 99% случаев. Длительность применения таких ретенционных аппаратов зависит от патологии, но обычно это не менее полутора-двух лет.

Всегда ли нужно исправлять диастему (щель между передними резцами)? 

— Если диастема не беспокоит, ничего делать не нужно, потому что это не функциональный, а чисто эстетический дефект. Причин возникновения диастемы много: мелкие зубы, низко прикрепленная уздечка и др. В зависимости от причины решается вопрос, что с этим делать.

Помогают ли при бруксизме силиконовые каппы? Если да, достаточно стандартной или нужно делать индивидуальную каппу? 

— Каппы при бруксизме эффективны. Человек должен решать сам, какие применять – стандартные или индивидуальные, исходя из возможностей и предпочтений.

Правда ли что неправильный прикус связан с позвоночником и может привести со временем к проблемам со спиной?

— Некоторые ортопеды-травматологи говорят: «Голова – это первый модифицированный позвонок». Я согласен и писал про это в своей кандидатской диссертации еще 30 лет назад. Поэтому нарушение осанки однозначно отражается на прикусе. Возможно и обратное влияние: изменение положения головы, которое неизбежно происходит у пациента с нарушенным прикусом, отразится на шейном отделе позвоночника и осанке в целом.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях