Вербное воскресение отмечают 24 марта католики. Вспоминаем традиции праздника

Официальное название этого дня — Вход Господень в Иерусалим.

Вербное воскресенье — важный праздник у католиков. Официальное название этого дня — Вход Господень в Иерусалим. Именно этому событию и посвящено торжество. В этом году костел отмечает праздник 24 марта.

Считается, что праздник возник в Иерусалиме. Его появление относят к IV веку. Тогда Церковь ввела обычай освящать пальмы. Отсюда еще одно название праздника — «Пальмовое воскресение». День отмечается накануне начала Страстной недели и напоминает о евангельских событиях, предшествовавших крестному страданию Христа и его Воскресению. В субботу Иисус сотворил чудо — воскресил Лазаря из Вифании. Это потрясло присутствовавших. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа именно после этого события.

На следующий день, в воскресенье, он вошел в Иерусалим. Здесь перед праздником иудейской Пасхи собралось множество паломников. Иисус въехал в город на молодом осле. Его встречали как победителя, приветствовал пальмовыми ветвями и хвалебной песней. На дорогу, по которой он ехал, люди бросали пальмовые ветви и стелили одежды. Именно отсюда берет корни западная традиция освящать пальмовые ветви. В Беларуси их заменила верба.

Традиции католического Вербного воскресения

В католичестве праздничную службу начинает шествие вокруг храма или в нем. Люди с зажжеными свечами и ветвями вербы в руках проходят, поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. Такая процессия символизирует вышедших навстречу Иисусу во время Входа Господня в Иерусалим людей.

После шествия проводится месса, которая включает в себя чтение Страстей Господних. Они читаются только в Вербное воскресенье и Великую пятницу.

Освященные ветви хранятся в домах до следующего Великого поста. В день его начала — Пепельную среду — их сжигают.

Народные поверья на Вербное воскресение

В старину веточками вербы лечили — по народному поверью, хлестали больного человека по спине. Сейчас хлещут и здорового человека со словами «Не я б’ю, вярба б’е за тыдзень Вялікдзень».

Вербу давали домашнему скоту, чтобы избавить животных от болезней. Считается, что это приносит здоровье и благополучие.

Источник: kp.ru.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях