Изменили правила долевого строительства жилья в Беларуси

Нововведения должны ускорить процесс сдачи жилья и снизить затраты застройщиков.

В Беларуси изменили порядок передачи дольщикам жилых домов и таунхаусов. Это предусмотрено постановлением Совмина, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Основные нововведения касаются сроков и условий передачи жилья заказчикам. В частности, будет возможна приемка в эксплуатацию одноквартирных жилых домов, а также многоквартирных блокированных жилых домов (таунхаусов), которые строятся с привлечением бюджетных средств, с некоторыми незавершенными работами, пишет Office Life.

В документе, который изменили, прописано, что если какие-то работы «были перенесены на благоприятный период их выполнения», то застройщик все равно может передать документы на жилье будущему собственнику, прописав в них стоимость таких работ. Их можно будет оплатить позднее.

Такой подход позволит ускорить сроки сдачи объектов и заселения жильцов. Кроме того, он снизит расходы застройщиков на оплату коммунальных услуг, так как после сдачи объекта эти затраты автоматически будут переложены на дольщиков.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, что во втором чтении принят законопроект об изменениях для ИП. Их регистрацию прекратят с октября 2024.

Читайте также: Как выглядит изнутри первая 16-этажка в Барановичах. Фото, видео

Цены на рынке. Подешевели огурцы и шампиньоны. Зеленый лук по цене клубники

Как изменились цены на подержанные авто за 10 лет в Беларуси

«Все дети одевались у нас». История жительницы Барановичей, которая 40 лет проработала в «Детском мире»

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях