Рост заболеваемости туберкулезом зарегистрирован в Барановичском регионе

БЗЦГиЭ рассказал статистику по заболеваемости в 2023 году.

В 2023 году в Барановичском районе и Барановичах зарегистрировали 35 случаев заболевания туберкулезом. Об этом говорится в сообщении Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

БЗЦГиЭ отмечает, что в прошлом году показатель заболеваемости составил 17,6 случаев на 100 тысяч человек. В 2022 году зафиксировали 31 случай туберкулеза, показатель заболеваемости был 15,5.

За 2023 год в Барановичском регионе зарегистрировано 3 случая смерти от туберкулеза.

Эпидемиологи напомнили, что туберкулез передается преимущественно воздушно-капельным путем от больных, выделяющих возбудителя (микобактерии туберкулеза) во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре, смехе. Возбудитель туберкулеза обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур, оптимальная температура для жизни 37°С. Это температура тела человека. В высохшей мокроте бактерии сохраняются до 1 года, на одежде и белье больного – до 4-х месяцев, на страницах книг – 3-6 месяцев.

Смотрите также: Труп бешенной лисы выбросил мужчина у детской площадки в Минске

Сколько человек с ВИЧ-инфекцией живет в Барановичском регионе

О вспышках кори в многодетных семьях предупредили белорусов

Клещи активизировались в Брестской области

О скачке заболеваемости гриппом на 33% сообщил Минздрав. Каким штаммом чаще болеют в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях