Огромную сумму взыскал суд с выпускницы ВУЗа. И вот за что

Девушка отучилась в Белорусском аграрном техническом университете по целевому направлению.

Суд  удовлетворил иск прокурора Несвижского района о взыскании с выпускницы университета средств, затраченных на ее обучение по целевому договору. О подробностях дела рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры Беларуси.

В 2022 году девушка закончила обучение в ВУЗе. Ее специальность — «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» с получением квалификации «инженер».

Ответчица училась в университете на основании целевого договора. Его заключили в июне 2017 года с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома.

После окончания обучения девушке выдали свидетельство о направлении на работу в Несвижский район. Не приступив к работе, выпускница была перераспределена на аграрное предприятие в Дзержинском районе.

Проработав непродолжительное время, она перестала выходить на работу. Молодой специалист разочаровалась в выбранной профессии. Приказом директора агропредприятия в мае 2023 года ее уволили с работы за прогулы без уважительных причин.

Расходы, понесенные государством на обучение, девушка возместила частично. Она заплатила только 600 рублей. Поэтому прокурор просил суд взыскать с ответчика в пользу республиканского бюджета расходы, затраченные на ее обучение — 31 тысячу, а также расходы по государственной пошлине — более 1,5 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Смотрите также:  По закону. Может ли наниматель при трудоустройстве запросить характеристику с вашей прежней работы?

В разы увеличить выплаты за отказ работать по распределению предложил министр образования

БарГУ повысил стоимость обучения для студентов-платников. На сколько?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях