Нерестовый запрет на ловлю рыбы с 20 марта вводится в Брестской области

Об этом сообщили в отделе контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции.

С 20 марта устанавливают запрет на ловлю рыбы. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА старший госинспектор отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции Ольга Лущицкая. Причина — нерест.

По словам специалиста, нерест — естественный и важный процесс в жизни любого вида рыб. Он обеспечивает продолжение вида, его непрерывное обновление и поддержание биоразнообразия. В нерест рыба становится особенно уязвимой, теряет бдительность и превращается в легкую добычу. В этот период необходимы дополнительные охранные мероприятия,

— С учетом того, что подавляющее большинство обитающих в водоемах Беларуси видов рыб являются весенне нерестующими, охрана рыбы в этот период имеет первостепенное значение, — отметила Ольга Лущицкая.

По этой причине устанавливают запреты и ограничения на лов рыбы в нерест. При этом промысловое рыболовство полностью под запретом.

— С учетом климата, характеризующегося многолетней совокупностью погодных условий, наблюдаемых в конкретных областях, сроки весеннего запрета раньше всего наступают в Брестской и Гомельской областях и действуют с 20 марта по 18 мая. Затем идут Гродненская, Минская и Могилевская области — с 1 апреля по 30 мая, а в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня, — рассказала старший госинспектор.

Какая ловля рыбы разрешена в нерест

Рыбу можно ловить одной удочкой с одним крючком. Или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных или двойных крючков. Также рыболовам разрешается пользоваться подсачеком, но только для подъема выловленной рыбы из воды. Такие разрешенные при любительской рыбалке орудия, как экран-телевизор, ставки, жерлицы, колобашки, запрещены.

Рыбачить нужно в светлое время суток, с берега, без захода в воду. А также — со льда и некоторых искусственных сооружений. Лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота в период нереста не допускаются.

Кстати, с 1 марта установили запрет на лов щуки. Запрет действует с 1 марта по 15 апреля. В Витебской области — с 9 марта, а по 25 апреля.

Смотрите также: Белоруска погибла, спасаясь от медведя в Словакии

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях