Мне 23 года и я девственник. Как избавиться от страха перед первым сексом

Почему молодым людям страшно заняться сексом впервые и как преодолеть это чувство, пояснил сексолог.

– Мне 23 года и я девственник. Все мои друзья уже давно ведут активную половую жизнь, а я все никак не могу стать мужчиной. Боюсь первого раза: вдруг девушке будет больно, не понравится, вдруг с эрекцией что-то пойдет не так и я облажаюсь.

Как мне перебороть свой страх и наконец лишиться девственности?

сексолог Василий Шевляков

На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков

В каких-то начинаниях нас всегда сопровождают страхи. В большинстве случаев они основываются на том, что у нас нет определенного опыта и понимания того, как будет происходить та или иная ситуация. Как правило, в таких случаях мы додумываем, чаще всего — с тревогой и негативными переживаниями. Вследствие этого у нас возникает много сопротивления и ожидания неудачи. Это вполне естественно и касается не только сексуальной активности, но и в целом любых ситуаций, когда мы планируем что-то новое и пока для нас не познанное.

Второй момент заключается в уже имеющемся негативном опыте. Он может быть чем-то похож на текущую ситуацию. Тогда страхи и тревоги появляются от того, что этот опыт говорит нам, будто мы можем быть нехороши. Или сама ситуация выйдет из-под нашего контроля.

Поскольку в данном случае речь идет о сексуальных взаимоотношениях, здесь есть еще и третий момент. Это страх перед противоположным полом. В частности, непонимание женских эмоций и женского мира. Соответственно, у молодого человека могут появляться многочисленные фантазии. Они основанные на различных стереотипах и мифах, которые касаются первого сексуального контакта.

Девственник и страх

Но на самом деле до этого сексуального контакта надо еще дойти. Соответственно, для этого необходимы какие-то пусть даже непродолжительные, но тем не менее требующие определенных усилий отношения. Поэтому первое, с чего в данном случае важно начинать, — это думать не про сам секс. Нужно думать про отношения, в которых в последующем может возникнуть сексуальный контакт. Иначе получается, что телега едет впереди лошади.

Второе — это сексуальное образование, которое поможет преодолеть тревожное ожидание неудачи, связанное с непониманием того, как и что может либо должно происходить. Для этого стоит почитать соответствующую литературу, посетить профильного специалиста. Можно использовать различные видео- и аудиоисточники.

Третье — это собственная тревожная мнительность. С ней справиться достаточно тяжело. Молодому человеку просто придется перебороть ее волевым усилием. То есть пойти туда, где страшно (в отношения и в сексуальный контакт), и уже на месте решать ситуативные сложности, если таковые будут происходить. И они действительно могут возникнуть. При любых эксперимента всегда есть  может возникнуть ситуация, когда что-то может пойти не так.

В таком случае стоит обратить внимание на то, насколько человек в состоянии адекватно относиться к вероятности собственной ошибки, ошибки партнера либо того, что оба не будут знать, что делать. В случае такого чистого эксперимента основная доля энергии будет потрачена на взаимное исследование этой важной темы.

Секс – это не только половой акт

И главное: сам секс не состоит из полового акта. Это только финальный аккорд достаточно большой и яркой прелюдии и вариантов сексуального разнообразия, которые начинаются со взаимных ласк. Например, с массажа, взаимной мастурбации, петтинга и так далее. В процессе этих действий есть возможность опять-таки поисследовать свои ожидания и предпочтения. Они позволят привыкнуть к партнерше и к своим реакциям. это также снизит напряжение, которое связано с первым сексуальным опытом.

Читайте также: У парня пропадает эрекция, если я не в чулках. Когда вреден фетиш, пояснил сексолог

Парень просит оральный секс, а мне противно. Как паре договориться, пояснил сексолог

Почему мужчины изменяют, но из семьи не уходят, объяснил сексолог

Муж просит анальный секс, а я боюсь последствий. Как все сделать правильно, рассказал сексолог

Секс без оргазма. Как женщине получить удовольствие, рассказал сексолог

Мой парень любит мастурбацию больше секса. Из-за чего это происходит, пояснил сексолог

Не хочется секса после родов. Как наладить интимную жизнь, рассказал сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях