«Тело пытается «докричаться», что пора что-то менять». Психиатр – о психосоматике и заболеваниях

Что такое психосоматика, какие болезни имеют психологические причины и как их лечить, если проблема «в голове»? На вопросы BAR24 ответила врач-психиатр, психотерапевт Гала Короновская.

психосоматика, психиатр
Врач-психиатр Гала Короновская

В последнее время врачи нередко сталкиваются с тем, что у человека возникает заболевание, которое появляется в организме без явных на то причин. Например, все анализы «говорят», что проблем нет, с наследственностью у человека также все в порядке, но та или иная болезнь все-таки развивается.

В этом случае речь идет о психосоматике – состоянии, когда на возникновение заболевания влияет психика человека. 

Почему появляется психосоматика

С каждым годом фраза «все болезни от нервов» приобретает все более весомое значение. Дело в том, что в нынешних обстоятельствах неопределенности мы все больше подвергаемся постоянному влиянию стресса. Даже если не осознаем этого.

Повышается фоновый уровень тревоги, настроение все чаще становится депрессивным, эмоции не выпускаются наружу. Такое психоэмоциональное состояние со временем перерастает в психосоматическое заболевание.

Кроме того, психосоматика может развиться, если человек не доволен своим окружением (например, работой), но при этом ничего не меняет. Тогда тело как бы говорит: «Лучше я буду болеть, чем ходить на нелюбимую работу». И через заболевание пытается «докричаться», что пора что-то менять.

В целом, за психосоматикой всегда кроется внутренний, внешний или воображаемый конфликт.

Астма, гипертония, язва желудка

Одними из самых распространенных психосоматических заболеваний считаются бронхиальная астма (появляется из-за постоянного ощущение опасности, страха за дом или работу, а также из-за конфликтов родителей), атопический дерматит (развивается у ребенка в случае частых ссор родителей, а у взрослых – от чувства брошенности и ощущения себя неполноценным без любимого человека), гипертония (характерна для людей, не находящих своего места в жизни, именно потому что бездействуют).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть из-за проблем, с которыми человек не в силах справиться. Гиперфункция щитовидной железы встречается у людей, уверенных, что они не способны достаточно быстро справляться с задачами, которые перед ними бесконечно ставит жизнь. А ревматоидный артрит может проявиться, когда человек постоянно себя ругает и считает виноватым за совершенный проступок. 

Как понять, что проблема в голове

Понять, что проблема со здоровьем носит психологический характер можно по следующим признакам:

  • врачи не находят физиологических причин заболевания, но симптомы продолжают появляться и усиливаться;
  • медицинское лечение не помогает;
  • симптомы появляются или усиливаются при определенных обстоятельствах. Например, когда вы волнуетесь, в ночное время или в присутствии определенных людей.

Также указать на психосоматику могут предшествующие важные события. К примеру, смена или утрата работы, переезд, разлука с близким человеком и другие стрессовые ситуации. 

Как лечить болезнь от нервов

Самым результативным способом лечения психосоматического заболевания является сочетание психотерапии и фармакологии.

Лекарственные препараты назначаются врачом для снятия симптомов. Например, бессонницы, «мыслительной жвачки», снижения тревожности и депрессивности. А регулярное посещение психотерапевта/психолога помогает обнаружить внутренние конфликты и справиться с психологическими сложностями.

Такой подход позволяет не только избежать рецидива заболевания, но и вылечить его. 

Консультации у психолога и занятия творчеством

Лучшая профилактика психосоматики – психологическая работа с чувствами и эмоциями, а также контроль стрессовых состояний.

Чтобы справиться со стрессом самостоятельно, постарайтесь окружить себя людьми, которые могут выслушать и поддержать, старайтесь высыпаться и сбалансировано питаться, научитесь техникам релаксации (например, медитации или самогипноза).

Также хорошо помогают занятия спортом и творчеством.

Мифы о психосоматике

Миф 1. Онкология имеет психологические причины

Да, отчасти это так. Если рассматривать злокачественные опухоли с точки зрения психосоматики, то они, как правило, возникают из-за глубоких обид, внутренних конфликтов или же когда человек «съедает» себя за те или иные поступки.

Миф 2. Вирусные и простудные заболевания не являются психосоматическими

С одной стороны, это действительно так. Но с другой – простужаются и подхватывают вирусы, как правило, люди со сниженным иммунитетом. А на снижение иммунитета, в свою очередь, часто влияют стресс, тревоги и неблагополучное психоэмоциональное состояние.

Миф 3. У каждого второго есть психосоматические расстройства

Да, это так. Такая тенденция связана с постоянно повышающемся уровнем стресса, который напрямую влияет на появление психосоматических расстройств. Особенным толчком к сложившейся ситуации стала пандемия коронавируса, которая вызвала серьезные психологические проблемы.

Читайте также: Кому нужно делать маммографию и как подготовиться к обследованию, объяснила маммолог

Надо ли промывать нос в сезон простуд и как это делать правильно, объяснила терапевт

Стало известно, когда начнут ремонт и что будут делать в детской больнице в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях