Махинации с налогами в белорусских секонд-хэндах раскрыл Госконтроль

Нарушения нашли в нескольких десятках магазинах по всей Беларуси.

Новые вещи под видом б/у, фиктивные документы, махинации с налогами… Такие нарушения нашел Комитет госконтроля в секонд-хендах Беларуси. Подробности озвучили на «Беларусь-1».

По всей стране уже проверили несколько десятков магазинов. Обнаружили более 10 тысяч новых вещей, которые продавали под видом секонда. Стоимость товара оценивают в 680 тысяч рублей. Кроме того, обнаружили 2 канала ввоза такой продукции из Европы и России. Все это позволяло устанавливать завышенные цены на товары, в некоторых случаях на 200 %.

По словам замначальника отдела департамента финансовых расследований КГК Беларуси Юрия Кардымона, нарушители покупали за рубежом новые вещи различных известных мировых торговых марок, как правило, за наличный расчет и общим валом. То есть по цене за килограмм продукции. Впоследствии их ввозили в Беларусь как бывшие в употреблении. Для этих целей использовали различные подконтрольные иностранные компании, от имени которых и поставляли в нашу страну одежду. Соответственно и пошлину с данных элементов одежды уплачивали не как с новых вещей, а как с бывших в употреблении. Это 0,18 евро за 1 кг одежды. На территории нашей страны вещи переупаковывались и уже поступали в магазины как новая одежда, где и продавались. При этом выручка от их продажи лишь в незначительном размере отражалось по учету и с нее платились налоги.

Смотрите также:  Новую одежду, обувь и бижутерию везли как секонд хенд через белорусско-латвийскую границу

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях