Уровень подготовки курсантов автошкол катастрофически падает. В чем причина?

О проблеме рассказали в межрайонном экзаменационном отделе УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Уровень подготовки курсантов автошкол катастрофически падает. В некоторых учебных организациях единицы выпускников получают водительское удостоверение с первого раза. А в последний год значительно выросла аварийность среди водителей со стажем до одного года. Корреспонденты БЕЛТА разбирались в ситуации.

По словам заместителя начальника межрайонного экзаменационного отдела УГАИ ГУВД Мингорисполкома Владимира Свиридовича, в  2023 году в Минске выдали 72 953 водительских удостоверения. Если сравнить с 2022-м, то цифра примерно на 40% меньше. Вновь сдающим выдали 22 223 удостоверения. Это на 14% меньше, чем годом ранее. Всего в 2023-м приняли 107 236 экзаменов, что немногим больше, чем в 2022-м. С первой попытки экзамен сдает приблизительно каждый пятый курсант.

Кроме того, в последний год в Минске среди водителей со стажем до одного года сильно подскочила аварийность. В 2023 году по вине таких шоферов зафиксировали на 80% больше ДТП, с пострадавшими — плюс 125%. Такую тенденцию Владимир Свиридович объясняет так: уровень подготовки в автошколах постоянно снижается.

По словам Свиридовича, с практикой дела обстоят хуже чем, с теорией. Например, недавно из 30 человек права с первого раза получили только четыре.

Почему падает качество подготовки курсантов автошкол

Владимир Свиридович связывает такое положение дел с невыполнением автошколами программных требований. По его словам, когда контроль выполняла ГАИ, результаты были совсем другие. Руководитель автошколы, преподаватели, инструкторы чувствовали свою ответственность. Сегодня таких учебных организаций мало.

То, что уровень подготовки курсантов автошкол снизился, замечает и ведущий специалист по приему экзаменов межрайонного экзаменационного отдела УГАИ ГУВД Мингорисполкома Геннадий Шилец:

— Я считаю, что корень проблемы лежит в том числе в мотивации самого человека. Если ты идешь сдавать за свои деньги и знаешь, зачем тебе права, ты, как правило, без особых проблем справишься. А часто бывает так, когда родители оплачивают детям обучение и экзамены, но ребята совсем не стремятся учиться.

Напомним, что в Беларуси водительские права будут выдавать на 20 лет.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях