Реально ли вернуть украденные телефонными мошенниками деньги, которые вывели за границу

Комментарий замначальника Главного управления по противодействию киберпреступности МВД.

Реально ли вернуть украденные телефонными мошенниками деньги, которые вывели за границу? На этот вопрос в эфире телеканала СТВ ответил Алексей Новаш, заместитель начальника Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси.

По словам правоохранителя, деньги вернуть можно.

– Это сложный процесс, но это сделать можно. Более того, за эти четыре года предпринято очень много мер практического характера, направленных на решение задачи. Венцом является принятие указа Президента в августе 2023 года. Основной его этап вступил в силу с 1 марта, – сказал Новаш.

Нужно сократить экономическую привлекательность

Фактически в режиме 24/7 налажено взаимодействие между Министерством внутренних дел и поставщиками банковских услуг. Теперь в режиме реального времени мы можем видеть проводимые операции и принимать меры на блокировку средств, которые находятся на счетах.

–  Во-первых, в банке человеку расскажут, покажут, предупредят о том, что он может столкнуться с мошенниками. Далее введен период так называемого охлаждения, то есть в течение суток у человека есть время подумать. Ему сразу же кредит не предоставят, он должен подумать, обсудить. Возможно, кто-то из родственников подскажет, возможно, в банке ему разъяснят, что так поступать нельзя. И третий момент – то, что мы уже фактически в круглосуточном режиме во взаимодействии. Если человек говорит о том, что у него произошло какое-то несанкционированное списание, обращается в любой правоохранительный орган, мы получаем максимально быстро эту информацию. Пока на уровне центрального аппарата. Взаимодействуем с банковским сектором, получаем от них информацию и имеем возможность до 10 суток блокировать вообще все расходные операции по этому счету. То есть увеличивать возможность сохранения денежных средств на определенном счете, не дать им выйти за границу, чтобы ими завладели мошенники, – добавил Алексей Новаш.

Представитель МВД отметил, что любое действие мошенников – это, фактически, определенная форма бизнеса. А бизнес построен на получении какой-то прибыли. Для того, чтобы его остановить, нужно сократить экономическую привлекательность.

Смотрите также:  Белорусов предупредили о мошенниках-электриках «с разрешением исполкома»

Два банка раздают призы в Беларуси. Но настоящий — только один из них

Попал на бабку. Айтишник купил квартиру у старушки – выселял ее по суду

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях