Пять опасностей шпилек: как спасти стопы после каблуков

О чем стоит помнить, прежде чем совершать модный марш-бросок.

Какие последствия ждут прекрасных дам при частом ношении шпилек, health.mail.ru рассказывает Ольга Чижевская, руководитель компании «Подиатр», директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

1. Плоскостопие

Gри постоянной избыточной нагрузке на связки они гипертрофируются и удлиняются путем образования новых клеток. Вот почему постоянное ношение обуви на высоком каблуке приводит к деформациям, и в частности, к поперечному плоскостопию.

2. Hallux Valgus

Та самая «косточка» или, медицинским языком говоря, вальгусная деформация первого пальца стопы, тоже часто встречается у любительниц высоких каблуков. В силу избыточной нагрузки и перерастяжения связок первый палец  отклоняется наружу. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

3. Неврома Мортона

Эта болезненная патология бывает вызвана разрастанием фиброзной ткани в области подошвенного нерва, обусловленным длительными перегрузками переднего отдела стопы. Невромы — не редкость для модниц, щеголяющих на «лабутенах». Кстати, модельная обувь на каблуке, как правило, имеет узкий мыс, что дополнительно провоцирует манифестацию патологии. Одновременно возрастает риск и такой проблемы, как онихокриптоз (вросший ноготь), когда острый край ногтевой пластины травмирует околоногтевой валик.

4. Натоптыши

Систематическое нагрубание кожи в одном и том же месте — по сути защитная реакция организма на перегрузки. В некоторых случаях омозолелости и натоптыши причиняют немало дискомфорта. А борьба с ними в кабинете мастера педикюра приводит лишь к временному облегчению, за которым следует рецидив.

5. Воспаление ахиллова сухожилия.

Может быть вызвано частой сменой обуви без должной разминки. Привычка перепрыгивать со шпилек в кеды влечет необходимость быстро растянуть сокращенные связки. В результате они постоянно микротравматизируются и однажды воспалятся.

Важно понимать, что проблемами в стопах дело никогда не ограничивается. Перегрузки и деформации возникают во всем опорно-двигательном аппарате. Могут запускаться воспалительные процессы в коленях, позвоночнике и даже шее. Патологическая осанка, постоянная боль в спине и даже цефалгия (головная боль) — все это цена частого ношения обуви на шпильках.

Все-таки на шпильках? Что делать?

Безусловно, большую роль играет экспозиция, то есть как долго мы находимся в обуви на высоком каблуке. И если вы ходите в ней большую часть дня, то проблем не избежать. Как же облегчить ситуацию?

  • Если дресс-код обязывает носить каблуки, берите с собой сменку. Сделав ножкам небольшой массаж после рабочего дня, переобувайтесь в удобные кроссовки.
  • В течение дня находите время для небольшой гимнастики. Достаточно снять туфли под рабочим столом и, например, покатать стопами теннисный мяч.
  • Используйте ортопедические стельки. Ортезы стопы полного контакта (хорошо, если они выполнены врачом из термопластичного материала по новозеландской технологии) помогают распределить нагрузку по стопе более равномерно.

SOS-упражнения для стоп после шпилек

Любой комплекс упражнений должен начинаться с небольшой, разогревающей мышцы и связки растяжки или массажа стоп.

  • Массаж стоп. Сядьте на стул, вытяните ноги перед собой. Начните мягко массировать стопы пальцами рук, начиная от мысков и двигаясь к пятке. Уделите особое внимание передней области стопы, которая испытывает наибольшую нагрузку при ношении каблуков.
  • Разминка. Сидя на стуле, немного повращайте стопами, попытайтесь написать ими в воздухе любое слово, например свое имя.
  • Укрепление мышц. Встаньте прямо, ноги вместе, руки на бедрах. Аккуратно и плавно поднимитесь на носки и задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем медленно опуститесь на всю стопу. Повторите 15-20 раз.
  • Еще одно хорошее упражнение на укрепление мышц принадлежит «перу» доктора Дэвида Лифа, который признан одним из основателей кинезиологии — науки, изучающей мышечное движение во всех его проявлениях. Исходное положение — сидя на полу, ноги прямые, упор на руки. Согните пальцы, затем отведите стопы от себя с максимальной амплитудой. В этом положении выпрямите и разведите с напряжением пальцы, затем тяните стопы максимально на себя. Вернитесь в исходное положение. Единственная сложность упражнения состоит в том, что для достойного результата его рекомендуется выполнять порядка 50 раз.
  • Ходьба на пальцах. Встаньте на пальцы ног и ходите по комнате в течение нескольких минут. Это упражнение поможет укрепить мышцы стопы и улучшит кровообращение (особенно актуально, если есть склонность к отекам в ногах после ношения каблуков).
  • Упражнения на балансировочной подушке. Сначала просто удерживайте равновесие, стоя на ее поверхности 1-2 минуты. Затем, когда произойдет адаптация к тренажеру, можно выполнять на ней классическое упражнение «Ласточка» (стоя на одной ноге, руки в стороны).

Заканчиваем комплекс упражнений заминкой или легким дополнительным массажем стоп.

Смотрите также: Почему читать книги — полезно для здоровья?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях