Закон об SMS-повестках: что меняется для военнообязанных

Одно из новшеств в законодательстве Беларуси – рассылка SMS-повесток военнообязанным.

В ближайшее время в Беларуси должно состояться официальное опубликование и вступление в силу закона «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности». Документ предусматривает ряд важных нововведений. В их числе и касающееся формы оповещения о необходимости явиться в военкомат. Новый закон утвердит SMS-повестки – они будут рассылаться военкоматами и органами госбезопасности. За разъяснением того, как это будет происходить, Sputnik обратился в Палату представителей Национального собрания.

Мобилизация или военное время

В нижней палате парламента подчеркнули, что SMS-сообщение будет считаться официальным уведомлением лишь при определенных случаях.

«Официальным уведомлением SMS-сообщение будет являться исключительно при призыве на военную службу по мобилизации или в военное время», – пояснили депутаты.

За неявку именно в этих двух случаях (не во время обычного призыва на «срочку») после получения SMS грозит ответственность. Это может быть и «административка» по 26.1 КоАП – штраф до пяти базовых величин (на данный момент – до 200 рублей). Возможна и уголовная ответственность по статьям 434 и 435 УК: максимальный срок лишения свободы – семь лет.

SMS как способ информирования

Между тем, SMS-оповещение в обычное время будет дополнительным способом информирования. Если гражданин явится после такого сообщения, то ему выдадут на руки бумажный документ.

«В случае неявки гражданина, проинформированного о необходимости явки в военкомат или орган государственной безопасности посредством SMS-сообщения, будут использованы иные способы вызова (например, повестка)», – добавили в Палате представителей.

Если оператор сотовой связи не обеспечит доставку SMS, то рискует понести наказание. Речь о статье 26.2 КоАП – до трех базовых (до 120 рублей). Если такое повторится дважды в течение года, штраф может быть от четырех до шести базовых (160 – 240 рублей).

Мобилизация

Другое новшество в законе позволит, по решению президента, брать на службу по контракту граждан, которые не подходят под критерии закона «О воинской обязанности и воинской службе».

То есть при необходимости можно будет привлечь на службу по контракту заключенных. Или тех, кто имеет судимость.

В Палате представителей ответили на вопрос, изучался ли опыт частичной мобилизации в России. А о мобилизации на Украине.

«Международный опыт при подготовке законопроекта изучался и был использован при выработке конкретных правовых норм», – подтвердили в парламенте.

Воинский учет

Поправки также повышают возраст постановки на учет в военкомате юношей – с 16 до 17 лет. Как пояснили в Палате представителей, это обусловлено практикой. Изменения позволят «максимально приблизить результаты медицинского освидетельствования граждан при приписке к их призыву».

Повышается и предельный возраст, до которого в запасе числятся военнообязанные женщины (кроме прапорщиков, мичманов или офицеров). С 45 до 48 лет. Это связано с  увеличением предельного возраста для военной службы  женщин до 48 лет. Имеются в виду солдаты, сержанты и старшины.

«Эти изменения (предельный возраст женщин в запасе) коснутся военнообязанных женского пола, не достигших на момент вступления в силу данного закона возраста 45 лет», – добавили в Палате представителей.

Еще одно нововведение – возмещение расходов на проезд к военкомату. Оно будет работать в целом ряде случаев.

Аппарат усиления

Кроме того, законом вводится понятие «работы оборонного характера».

«Это будут любые работы, направленные на укрепление обороноспособности государства», – отметили в нижней палате парламента.

Появился и термин «аппарат усиления». Так будут называть граждан, которые привлекаются для помощи военкоматам и органам госбезопасности. Это будет происходить при оповещении, призыве и отправке мобилизованных.

«Вопросы, связанные с полномочиями аппарата усиления и критериями для отбора граждан в этот аппарат, будут урегулированы иными нормативными правовыми актами меньшей юридический силы», – рассказали в парламенте.

Смотрите также: Закон об SMS-повестках от военкоматов принял парламент Беларуси

Тунеядцам и выехавшим за границу пересчитают коммунальную плату за прошлые месяцы

Кого не возьмут в народное ополчение. Новый закон опубликован в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях