Как возраст водителя сказывается на безопасности, рассказали эксперты

Вождение в пожилом возрасте: вот что рекомендуют эксперты.

Многие пенсионеры продолжают ездить на собственном автомобиле. Но в какой момент возрастает риск несчастных случаев и как определить, насколько этот конкретный человек справляется с «работой» водителя? Ответы на эти вопросы попытался выяснить немецкий журнал о здоровье «Apotheken Umschau», передает издание «За рулем».

Зигфрид Брокманн, вице-президент Немецкого совета по безопасности дорожного движения в Берлине, считает, что нынешняя дискуссия о возрастном пределе в 70 лет начата слишком рано.

Лишь начиная с 75-летнего возраста значительно возрастает риск несчастных случаев за рулем, связанных с возрастом.

При этом организмы и процесс старения у людей настолько отличаются, что нельзя однозначно сказать, что кому-то больше не следует водить машину из-за возраста.

Поэтому Брокманн выступает за тест-драйвы продолжительностью не менее 45 минут в сопровождении эксперта.

Лекарства также могут влиять на безопасность вождения

Ингрид Дэншель, врач общей практики, считает запрет на вождение автомобиля крайней мерой. Для оценки пригодности к вождению врачи используют специальный фитнес-каталог, но решения всегда принимаются индивидуально, исходя из общей ситуации со здоровьем: «Даже если у вас есть ограничения по здоровью, полный запрет на вождение не всегда необходим. Иногда вождение возможно в определенных пределах, например, на расстояния до десяти километров».

– Многие и в 75 лет водят машину очень хорошо и безопасно, – говорит психолог Катя Шляйниц. – Большинство пожилых водителей интуитивно избегают рискованных ситуаций, предпочитая ездить только днем ​​или, например, не выезжают на автомагистрали.

Доказано, что вспомогательные системы в новых автомобилях повышают безопасность дорожного движения. Психолог рекомендует, чтобы эксперты еще в автосалоне показали, как эти системы работают, и советует пожилым не бояться использовать эти системы.

Кстати: лекарства также могут влиять на безопасность вождения. Например, действие снотворного действует до следующего дня. Также следует быть осторожнее, если вы прекратили прием долгосрочных лекарств, например сердечно-сосудистых препаратов.

Интересно, что в Германии многие автошколы предлагают поездки для проверки пригодности водителя к вождению. Стоимость такого тестирования обычно составляет от 75 до 100 евро.

Смотрите также: Автоэксперт рассказал, как защитить машину от перепадов температур

Автоэксперт назвал признаки сильного износа тормозных дисков

Как сократить расход топлива зимой, объяснил автоэксперт

Эксперт советует приспустить шины зимой. Зачем это делать?

«Развал-схождение»: что это такое и когда его нужно делать

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях