За непристегнутый ремень безопасности штрафуют пассажиров маршруток

Случай произошел в Гродненской области.

Непристегнутый ремень безопасности может стать причиной штрафа пассажиров в маршрутном такси. Так случилось в городе Свислочь. Подробности рассказали в Межрегиональной ассоциации перевозчиков.

По словам водителя маршрутки, перед выездом с автовокзала в Свислочи он попросил пассажиров пристегнуться. Мужчина прошел по салону, посмотрел, все ли это сделали. А через несколько минут маршрутку остановил наряд ГАИ.

Пока один инспектор проверял документы, другой заглянул в салон. Выяснилось, что сразу после отправления некоторые пассажиры отстегнули ремни.

— А теперь представьте удивление этих людей, когда инспектор стал составлять на них протоколы за то, что ехали без ремня. Может, такой подход поможет достучаться до пассажиров? —  делится водитель.

Сам он также получил штраф за то, что перевозил непристегнутых пассажиров.

— И в этом случае очень обидно. Как я могу контролировать во время поездки поведение пассажиров? Моя главная задача —  следить за происходящим на дороге, а не за тем, что там делают люди в салоне, — недоумеват водитель.

Для него это был не первый подобный случай, поэтому штраф был внушительный – 80 рублей.

ГАИ: Если есть ремень, пристегиваться необходимо

За комментарием представители МАП обратились в управление ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Там пояснили, что вопросы безопасности пассажирских перевозок сегодня — на особом контроле. И во время проверок такого транспорта пресекаются все нарушения правил дорожного движения.

В ПДД четко сказано, если транспортное средство оборудовано ремнями безопасности, то пристегиваться необходимо. Исключение в маршрутке может быть только для беременных или тех, кому ремень противопоказан по медицинским показателям.

«Поэтому предупреждаем пассажиров, что поездка непристегнутым может привести к штрафу. Впрочем, использовать ремень стоит не из-за боязни потерять деньги. Доказано, что ремень считается самым эффективным средством пассивной безопасности в транспорте. Пристегнутый пассажир в машине или автобусе куда меньше подвержен травмам в случае ДТП и нештатных ситуаций», — отметили в ГАИ.

А что думают в Межрегиональной ассоциации?

Позиция МАП в этом случае однозначна. Здесь считают, что если пассажир отстегнул ремень во время движения, то привлекать к ответственности водителя не совсем верно. В больших автобусах и бусах на несколько десятков человек очень сложно контролировать происходящее в салоне. Не будет же водитель останавливаться каждые несколько минут и проверять, все ли пристегнуты? Возможно, стоит пересмотреть практику именно для таких случаев?

Кстати, ранее Межрегиональная ассоциация перевозчиков совместно с ГАИ Гродно провели эксперимент. Посмотрели, что будет с непристегнутыми пассажирами, если маршрутка резко затормозит. 

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях