Кому нужно делать маммографию и как подготовиться к обследованию, объяснила маммолог

Для чего нужна маммография, чем объясняется возрастной порог 40+ и можно ли делать это исследование беременным, BAR24 рассказала врач-маммолог Мария Трофимова.

врач-маммолог Мария Трофимова, маммография
Врач-маммолог Мария Трофимова

Маммография – это скрининговый рентгенологический метод диагностики заболеваний молочный железы. Он считается золотым стандартом в определении рака груди, отмечает Мария Трофимова, эксперт по маммографии и МРТ молочных желез, создатель образовательного проекта MammoVision.

При каких симптомах возраст не важен

В профилактических целях маммографию стоит делать раз в год всем женщинам после 40 лет.

Если же у женщины началось выделение жидкости из соска, увеличились или изменились в структуре подмышечные лимфоузлы, появились уплотнения в груди, которые не связаны с менструальным циклом, или возникло подозрение на онкологию, которое невозможно подтвердить или опровергнуть с помощью УЗИ, маммографию могут назначить и в более раннем возрасте.

Почему 40+

Возрастной порог этого исследования обусловлен тем, что железистая ткань молочной железы является очень плотной и «ограничивает обзор» на снимке, а с возрастом вместо нее появляется жировая, которая на маммографии становится прозрачной, что позволяет врачу увидеть новообразования.

Но в отдельных случаях (это зависит от генетики) большое количество железистой ткани остается с женщиной до конца жизни. И тут нужно дополнительно делать УЗИ молочных желез.

Не пользоваться дезодорантом и посчитать цикл

Специальной подготовки такой вид диагностики не требует. Однако в день проведения исследования не стоит пользоваться антиперспирантом или дезодорантом, а также не наносить на область груди крем.

Кроме того, вас попросят снять цепочки, пирсинг и другие украшения, которые могут помешать процедуре.

Также желательно учесть менструальный цикл. Считается, что маммографию, как и любое другое исследование молочных желез, необходимо выполнять с 5 по 12 день цикла. Это связано с тем, что во второй фазе женщина может испытывать болезненные ощущения в груди. Из-за этого не получится выполнить адекватную компрессию, так как во время исследования грудь необходимо прижать между двух пластин.

В период менопаузы маммографию можно делать в любой день.

Маммография: можно ли делать беременным?

Абсолютных противопоказаний для проведения маммографического исследования нет, но есть относительные: беременность и кормление грудью.

Однако, если у женщины подозревают рак молочной железы, который не виден четко при других обследованиях, то маммографию все-таки назначают.

Мифы о маммографии

Миф 1: Маммография вызывает рак молочной железы

Нет, это неверно. Однако, это метод исследования связан с лучевой нагрузкой, поэтому, как и любой другой «рентген», маммографию не рекомендуется делать часто.

Миф 2: Маммография необходима только при наличии симптомов

Нет, это не так. Маммография – это профилактический метод. Чаще всего рак молочной железы протекает бессимптомно и обнаруживается именно во время профилактического обследования.

Миф 3: Маммография – это болезненная процедура

У всех пациенток свой порог чувствительности, но точно могу сказать, что, если вы попали в бережные руки, то никакой боли не ощутите.

Читайте также: Надо ли промывать нос в сезон простуд и как это делать правильно, объяснила терапевт

«Виртуальную» приемную открыл Минздрав. Обратиться сюда может каждый

Топ-7 сериалов про медиков

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях